Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Китае найден динозавр, похожий на страуса


Гигантский, птицеподобный динозавр, найденный в Китае был классифицирован как новый вид Gigantoraptor erlianensis. Динозавр назван по месту находки – в районе Эрлянь провинции Внутренняя Монголия. Кости ископаемого из эпохи позднего мелового периода, это около 85 миллионов лет назад, были обнаружены случайно в апреле 2005 года, при съемках японского документального фильма. Удалось установить его размеры: около 5 метров в высоту, 8 метров в длину, высота бедра 3,5 метра, весил он около 1400 килограмм. Динозавр умер молодым, на 11 году жизни. Ученые считают, что более взрослые особи были еще крупнее.


Сотрудник Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Академии наук Китая (Chinese Academy of Sciences' Institute of Vertebrate Paleontology & Paleonanthropology) Сюй Син (Xu Xing): «Этот гигантский динозавр, был очень похож на птицу ... принимая во внимание, что известные подобные птице динозавры были очень маленькими. Большие динозавры обычно не похожи на птиц. Так что этот Gigantoraptor был исключением».


У динозавра был клюв, но не было зубов, он чем-то напоминал большого страуса, его передние конечности имели перья. Стройные и длинные ноги, возможно, делали его самым быстрым бегуном среди больших двуногих динозавров.


XS
SM
MD
LG