Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ульяновский губернатор разводит патриотов как кроликов»


Автомобиль с патриотическим названием уже во второй раз будет вручен семье, родившей патриота

Автомобиль с патриотическим названием уже во второй раз будет вручен семье, родившей патриота

В День России 12 июня в Ульяновской области родилось 78 малышей. Таков итог акции «Роди патриота в День России», которую глава области Сергей Морозов объявил 12 сентября прошлого года, ровно за девять месяцев до Дня независимости России.


Акция «Роди патриота» проводится в Ульяновской области уже второй раз - в целях стимулирования рождаемости. Положительный эффект отмечен уже в прошлом году: 12 июня в области родилось 28 детей, а за последующие пять дней еще 127. Семья Ионовых, в которой родился четвертый ребенок, тогда получила в подарок автомобиль «УАЗ-Патриот». Это главный приз акции.


Отношение к инициативе ульяновского губернатора у жителей области неоднозначное. Руководитель общественной организации «Родительский совет» отец троих детей Константин Долинин считает акцию важной, потому что демографическая ситуация в области удручающая: смертность вдвое превышает рождаемость. «Да, эта акция привлечет внимание к проблеме, - говорит он. – Это такой легкий способ стимулирования родителей, которые колебались по поводу ребенка: завести - не завести второго, третьего, четвертого...»


Член региональной Общественной палаты предприниматель Исаак Гринберг считает инициативу Морозова показухой и предлагает не принимать всерьез краткосрочный всплеск рождаемости. «Просто есть объективные предпосылки, считает он. - Даже если бы губернатор сказал - ребята, не плодитесь! - люди бы родили независимо от губернатора. Но интересно отпустить своих сотрудников на полдня с работы, чтобы они за 9 месяцев до 12 числа зачали патриота».


Государственное радио «Маяк» заклеймило акцию «Роди патриота» как административный оргазм, как смесь старой кондово-бюрократической практики с рыночными механизмами. «Пошловато все это выглядит с точки зрения морали и нравственности, - заявил комментатор Маяка Андрей Светенко. - Интимные, сугубо личные проблемы и их решение выносятся на турниры, конкурсы с награждением победителей. Получается, что Сергей Морозов к подведомственному населению относится, как заботливый фермер к кроликам. Или, что страшнее, как Господь Бог клич бросает народу - плодитесь и размножайтесь!».


Но Константин Долинин считает, что губернатор Морозов в рамках своих полномочий поступил как государственник: «Губернатор призывает не к гей-параду. Задача любого государственного мужа, как говорил Солженицын - сбережение народа. Греха большого не вижу в этом. Потому что он же дает подарки, а не отбирает. Это хорошо».


Итоги акции «Роди патриота в День России» официально будут подведены 24 июня. Сергей Морозов вручит семье-победителю главный приз – ключи от автомобиля «УАЗ-Патриот». Семьи, в которых дети родились 12 июня, получат ценные подарки. Напомню, что в качестве участниц акции в этом году зарегистрировались 549 женщин.


XS
SM
MD
LG