Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестина получила второго первого премьера


Поставленные Россией БРДМ будут впредь вести разведку в интересах ХАМАС

Поставленные Россией БРДМ будут впредь вести разведку в интересах ХАМАС

Палестинские территории фактически расколоты надвое. Сектор Газа полностью контролирует движение ХАМАС, на Западном берегу реки Иордан доминируют силы, лояльные действующему главе ПНА Махмуду Аббасу. Вчера Аббас обвинил исламистов в совершении военного переворота и распустил коалиционное правительство, в котором доминировали исламисты. Фактически это означает лишь выход из кабинета министров представителей партии Аббаса (ФАТХ). Представляющий ХАМАС премьер-министр Исмаил Хания отказался признавать решение президента. Тот уже назначил сменщика Хании – функции главы кабинета будет исполнять считающийся независимым политиком Салам Файад. Ранее он служил министром финансов.


Объявив о полном разгроме сил ФАТХ в Газе, отряды ХАМАС прошлись по улицам его главного города триумфальным маршем, в арьергарде под конвоем прошли сотни пленных активистов бывшей правящей партии. В ответ на заявление президента о роспуске правительства ХАМАС обратился к палестинским группировкам второй руки, не поддерживающим ФАТХ, с предложением совместно управлять сектором.


ХАМАС также объявил, что высокопоставленные командиры ФАТХ, захваченные в Газе, будут освобождены после допроса. По словам представителя движения Абу Убайда, среди задержанных активистов ФАТХ имеются командир сил превентивной безопасности, депутат парламента, а также командир президентской гвардии.


Лояльные ФАТХ силы производят аресты активистов ХАМАС на Западном берегу, чтобы не допустить повторения там силового сценария, реализованного в Газе. А израильские «ястребы» говорят о необходимости нанесения решительного удара ударить по ХАМАС, так как Газа под его властью стала-де государством террора, которое грозит уничтожением еврейскому государству. «Вместо “мира за территории” за свое отступление из Газы Израиль получил


находящееся под влиянием Ирана террористическое государство. Это прямая угроза существованию Израиля. Такое положение недопустимо. Только израильская армия способна разгромить террористов», - заявил депутат кнессета от партии «Ликуд» Юваль Штайниц.


Израиль объявил, что не намерен вмешиваться в палестинские дела. Однако в правительстве рассматривается возможность передать одной из сторон конфликта (президенту ПНА Махмуду Аббасу) налоги и таможенные сборы, которые Израиль взимает в интересах палестинцев по давней договоренности с ними. После победы радикалов из ХАМАС на парламентских выборах полтора года назад передача накопленных платежей была приостановлена. В четверг приостановил только недавно возобновленную финансовую помощь сектору Газа и Европейский Союз. По соображениям безопасности заморозили свою деятельность в этом районе и международные гуманитарные организации.


В израильском правительстве понимают, что полная изоляция Газы грозит этому густонаселенному анклаву гуманитарной катастрофой. В Иерусалиме готовы продолжать помощь жителям сектора. Однако вопросом остаются формы такой помощи – до сих пор Израиль официально отказывался идти на любые контакты с движением ХАМАС.


XS
SM
MD
LG