Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пропавшую Мадлен Маккенн ищут с помощью билбордов


В начале июня появилось сообщение, что Мадлен видели на заправочной станции в Марракеше

В начале июня появилось сообщение, что Мадлен видели на заправочной станции в Марракеше

Поиски пропавшей в Португалии в мае этого года английской девочки Мадлен Маккенн обрели форму гигантской международной кампании. Фотографии девочки сейчас помещены на улицах многих городов Европы. Радио и телевидение многих стран транслирует программы, в которых сообщаются ее приметы. Ее родители посетили страны, куда похитители могли вывезти четырехлетнего ребенка.


3 мая из номера отеля португальского курортного городка Прайя да Луж исчезла четырехлетняя Мадлен Маккен. Ее родители, приехавшие из английского города Ротли в графстве Лестершир, в это время ужинали в расположенном неподалеку ресторане, оставив детей - Мадлен и двухлетних близнецов - в номере. С тех пор прошло полтора месяца. За это время была развернута небывалая по масштабу кампания по поиску девочки. Почти сразу был образован специальный фонд, призванный финансировать поиски ребенка, его возглавил дядя Мадлен. С призывом найти Мадлен обратился известный британский футболист Дэвид Бэкхем, значительную сумму пожертвовала автор Гарри Поттера Джоанна Роулинг, фотографии девочки появлялись на огромных экранах во время футбольных матчей. В фонд со всех концов Британии и других стран поступают деньги от доброжелателей и сочувствующих горю родителей. За информацию, которая поможет найти девочку, назначена награда в два с половиной миллиона фунтов (пять миллионов долларов).


Только в Британии полиция получила более тысячи фотографий и свыше 20 тысяч телефонных звонков с сообщениями о возможном местонахождении Мадлен. Вся эта информация передана португальской полиции, которая ведет собственное расследование. Португальской полиции пока так и не удалось напасть на след девочки или ее похитителей. Были допрошены несколько человек, которых заподозрили в причастности к похищению, в частности, живущий в Прайя да Луж англичанин Роберт Мурат, португалец, немецкая туристка и даже гражданин России. Все они после допросов были отпущены.


Португальские газеты высказывают множество версий похищения Мадлен. Одна из них связывает ее исчезновение с подпольным международным синдикатом, поставляющим детей для усыновления. Согласно другой версии, она стала жертвой базирующейся в Англии международной сети педофилов. В начале июня появилось сообщение, что Мадлен видели на заправочной станции в Марракеше. Родители девочки вылетели в Марокко, где провели серию встреч с местной полицией и дали пресс-конференцию. Кейт и Джерри Маккены – попытались подключить к поискам дочери жителей и полицию Германии и Нидерландов – немецкие и голландские туристы особенно часто посещают этот португальский курорт. Они отправились на частном самолете в Берлин, где встретились с местными властями и выступили по телевидению. Затем то же самое повторили в Амстердаме. Вскоре они направились в Рим, где встретились с папой римским Бенедиктом Шестнадцатым. Римский понтифик благословил их на дальнейшие поиски. На днях одна из голландских газет получила письмо, автор которого сообщает, что Мадлен убита и похоронена недалеко от Прайя да Луж. Португальская полиция заинтересовалась письмом и пытается найти его автора. Родители Мадлен заявляют, что намерены оставаться в Португалии до конца лета, а затем вернутся в Англию.


Тем временем на их родине нарастает раздражение и недовольство небывалой по масштабу публичной демонстрацией родителями Мадлен своих эмоций и интимных переживаний, а также огромными тратами поступивших в их фонд общественных средств. Интерес к трагедии снижается, публику раздражает привилегированное положение семьи Маккенн, в то время как только в Британии ежегодно пропадают десятки детей без какого-либо международного отклика или помощи. В интернете даже появилось открытое письмо, адресованное социальной службе графства Лестершир, авторы которого призывают провести административное расследование действий самих родителей Мадлен, оставивших ее и двух других своих детей без присмотра в номере отеля (по британским законам родители не могут оставлять детей одних). Письмо уже подписало свыше четырех тысяч человек. Поисками Мадлен занимается португальская полиция.


Принимает ли участие в ее поиске Великобритания? Говорит сотрудник Национального бюро по розыску пропавших детей британской полиции Алан Блэкберн: «В Соединенном Королевстве мы проводим две кампании с использованием плакатов. Одну из них с помощью крупнейшей сети супермаркетов «Теско», чьи магазины имеются и в континентальной Европе. В магазинах этой сети мы размещаем специальные плакаты с изображением девочки. Другая кампания проводится с помощью транспортной фирмы «Денко» - ее штаб-квартира находится в США. Компании принадлежат около 450 огромных грузовиков, разъезжающих по всей Британии. На этих грузовиках мы также размещаем плакаты с изображением девочки. Обе эти кампании скоординированы с деятельностью благотворительной организации под названием «Пакс», которая объединяет родителей пропавших детей».


XS
SM
MD
LG