Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Яблоко» обещает стать горьким на вкус для «режима Путина»


Взвесив все «за» и «против», партия Явлинского, скорее всего, уйдет в глухую оппозицию

Взвесив все «за» и «против», партия Явлинского, скорее всего, уйдет в глухую оппозицию

Партия «Яблоко» приступает к разработке предвыборной программы. Сегодня в Подмосковье собрался федеральный совет партии. Но главный вопрос, который ставится на этом собрании - с какой позиции идти на предстоящие выборы в Думу. Выступление лидера «Яблока» Григория Явлинского показало, что партия явно радикализуется. «Мы против Путина. Мы против его политики - внешней и внутренней», - заявил партийный лидер. В то же время он оговорился: «Мы не собираемся бороться любой ценой. Не пойдем на союз с националистами, фашистами и ксенофобами». А его заместитель Сергей Иваненко дал понять, что блока с движением «Другая Россия», который он назвал лево-правым, не будет.


Явлинский призвал членов партии быть конкретными и показать гражданам, как свобода дает людям возможность повысить свои зарплаты, пенсии. И как раз в предвыборной партийной программе речь идет о защите права собственности; в то же время «Яблоко» выступает за введение компенсационного налога на приватизацию, за счет которого и должно быть обеспечено повышение зарплат и пенсий. Лидер партии также предложил создать Фонд старших поколений, откуда и черпать, собственно, за счет дивидендов государства в нефтяных и газовых монополиях средства на повышение пенсий.


По словам Явлинского, «Яблоко» - единственная оппозиционная режиму Путина партия, которая имеет свою разработанную программу. Таким образом, партия пойдет на выборы самостоятельно. Лидер партии предупредил своих коллег, что существует, возможно, очень мрачный сценарий развития событий – например, изменение Конституции с последующим отказом от всех функций современного государства, ограниченем прав граждан, фактическим закреплением отмены выборов губернаторов и мэров; зато президенту будет дано право избираться три раза по 7 лет. Мало не покажется, сказал Григорий Явлинский, будет оформлена советская система в алчном виде без социальных гарантий, система обреченная, но способная при нынешних нефтяных ценах существовать достаточно долго.


Лидер «Яблока» призвал своих сторонников в этой сложной ситуации не терять достоинства и продолжать борьбу за окончание этой эпохи, за появление новых демократических возможностей, за защиту прав собственности - в общем, за свободы и за Россию. Так сказал Григорий Явлинский. Далее дискуссия продолжится в свободном режиме. Судя по всему, «Яблоко» действительно примет леволиберальную программу и заявит о себе как о силе жестко оппозиционной по отношению к режиму Владимира Путина, что партия ранее не делала.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG