Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне выбирают загранпаспорта старого образца, надеясь получить их в срок


По закону, отделения УФМС должны оформлять обычный загранпаспорт не дольше мясяца

По закону, отделения УФМС должны оформлять обычный загранпаспорт не дольше мясяца

Россияне предпочитают биометрическим загранпаспортам обычные - старого образца. С этого года Управления Федеральной миграционной службы России, занимающиеся оформлением и выдачей загранпаспортов, предоставили гражданам выбор, какой образец документа, позволяющего пересечь российскую границу, они хотят получить. Однако желающих иметь паспорт будущего, по данным ФМС, оказалось немного.


Все дело в стоимости таких паспортов, считает заместитель начальника Управления органов визовой и регистрационной работы ФМС России Юрий Мына. Если госпошлина за изготовление обычного паспорта и за бланк составляет 400 рублей, то так называемый биометрический обойдется в 1000 рублей. К тому же сроки изготовления такого паспорта продолжительнее из-за более сложной технологии микрочипа, на который пишется информация, рассказал Юрий Мына Радио Свобода.


Впрочем, ни для кого не секрет, что и паспорта обычного образца местные УФМС не всегда успевают сделать в установленные для этого законом сроки. И причины для этого могут быть самые разные. Период летних отпусков – всегда был для ОВИРов и сменивших их отделений УФМС самым напряженным временем. Так было, к примеру, еще два года назад.


В 2005 году миграционная служба выдала россиянам более 3,7 миллионов загранпаспортов, при этом, почти две их трети - около 2,4 миллиона - за второе полугодие – то есть, начиная с летнего периода. Однако уже в прошлом году, по статистике ФМС, общее количество выданных паспортов выросло почти на 1,5%, но большую половину раздали в первое полугодие. Видимо, россияне, наученные стоянием в очередях, все-таки научились делать паспорта заблаговременно. Но хоть очереди и заметно уменьшились, сроки оформления и переоформления документов не всегда соответствуют законному порядку.


Порядок выдачи гражданам загранпаспортов регламентируется «Федеральным законом о порядке выезда из РФ и въезда в РФ», принятым еще в 1996 году и «поправленным» в 1998 и 99 годах. В нем говорится, что паспорт оформляется соответствующим государственным органом, в данном случае отделениями УФМС, в течение месяца с момента подачи документов, в случае подачи заявки по месту жительства. И лишь в случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту пребывания, срок оформления документа не должен превышать четырех месяцев.


На деле оформление загранпаспорта по месту жительства иногда затягивается на полтора-два месяца. Одной из причин, (в случае, например, если гражданин работает в государственных структурах), рассказал Юрий Мына, может быть задержка согласования этого вопроса по месту работы или службы, куда сотрудники ФМС обращаются за подтверждением его анкеты.


Бывает и другая причина. Например, и это информация из личного опыта, когда вся информация о гражданине уже проверена в соответствующих структурах, но паспортистки не могут напечатать документ из-за отсутствия того самого бланка, за который гражданин заплатил при подаче анкеты. «Я о такой проблеме слышу впервые», - говорит Юрий Мына. По его словам, бланки обязательно должны быть во всех отделениях УФМС и в необходимом количестве. После ссылки на конкретное московское отделение, где паспорта задерживают, ссылаясь на отсутствие бланков, Юрий Мына позвонил его начальнику, который неожиданно для автора этой статьи заверил, что бланки есть, а проблемы нет.


В пресс-службе ФМС России Радио Свобода признались, что проблемы с бланками все же случаются, но их стараются разрешить. Связано это с тем, что из Гознака, где печатают бланки, они не всегда приходят вовремя из-за несвоевременной оплаты. А на оплату производства паспортов деньги из бюджета перечисляет другое ведомство - Минфин. Впрочем, разбираться с конкретной ситуацией тем россиянам, которые не могут получить вовремя свои документы и уехать в отпуск, лучше всего у начальства отделения УФМС, советуют в миграционной службе.


Что же касается отделений, которые выдают биометрические паспорта, очередей в них по понятным причинам нет, а сроки оговариваются заранее. Через лет пять, когда их изготовление станет отработанной технологией, время на оформление сократится, считают эксперты. Станут ли они дешевле к тому недалекому моменту, когда обычные бланки обещают упразднить, пока не известно.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG