Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинская группировка ХАМАС полностью взяла сектор Газа под свой контроль


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов .



Александр Гостев : Палестинская группировка ХАМАС полностью взяла сектор Газа под свой контроль. В ночь на пятницу боевики ХАМАС захватили последний оплот сил безопасности движения ФАТХ - это резиденцию главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Газе. Аббас, который в это время находился на Западном берегу Иордана, объявил чрезвычайное положение, и распустил правительство, возглавляемое ХАМАС. ХАМАС, отказывающийся подчиняться Аббасу, сегодня публично объявил, что освобождает пленных командиров и других высокопоставленных активистов ФАТХ. О том, что происходит в секторе Газа в последние часы, рассказывает наш корреспондент на Ближнем Востоке, Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : ХАМАС объявил, что высокопоставленные командиры ФАТХ захваченные в секторе Газа будут освобождены после допроса. Об этом сообщил представитель движения Абу Убайда. По его словам среди задержанных активистов ФАТХ, командир Сил Национальной безопасности, депутат парламента, ещё 6 официальных лиц, также командир личной «президентской» гвардии Махмуда Аббаса, главы администрации и лидера движения ФАТХ.


Палестинские территории на данный момент фактически расколоты надвое. В секторе Газа власть захватила исламское движение ХАМАС, а на территориях Западного берега реки Иордан доминирую силы лояльные Махмуду Аббасу. Аббас накануне обвинил исламистов в покушении на законную власть в автономии и распустил коалиционное правительство, во главе с ХАМАС. Премьер-министр от ХАМАС Исмаил Ханийя отказался признавать это решение, и призвал Аббаса сохранить правительство национального единства.


В четверг ХАМАС объявил о том, что сопротивление сил ФАТХ в секторе Газа полностью подавлено. Боевики ХАМАС, празднуя победу, прошлись по улицам города Газа триумфальным маршем, в арьергарде которого провели сотни пленных активистов ФАТХ. В ответ на заявление о роспуске правительства, ХАМАС обратился к палестинским группировкам с предложением совместно управлять сектором. Силы безопасности лояльные ФАТХ производят аресты активистов ХАМАС на Западном берегу Иордана.


Израильские «ястребы» говорят о том, что необходимо ударить по ХАМАС, так как Газа под его властью стала государством террора, которое грозит уничтожением государству Израиль.



Юваль Штайниц : Происходящее сегодня в Газе, говорит о том, что Израиль получил вместо «мира за территории», террор за отступление из Газы - террористическое государство под влиянием Ирана, а в будущем возможно и с его присутствием. Это прямая угроза существованию Израиля. Такое положение развитие событий недопустимо и мы не допустим. Только израильская армия способна разгромить террористов.



Ровшан Гусейнов : Заявил депутат партии "Ликуд" Юваль Штайниц.


Израиль объявил, что не намерен вмешиваться в палестинские дела. Вместе с тем в правительстве рассматривается возможность передачи денежных средств властям Палестинской автономии в лице Махмуда Аббаса. Речь идет о налогах и таможенных сборах, которые Израиль по договоренности взимал для Палестинской автономии, но заморозил их передачу, после победы ХАМАС на парламентских выборах полтора года назад. В правительстве говорят, что если Газа останется под контролем ХАМАС, жителям сектора угрожает гуманитарная катастрофа. В Иерусалиме готовы продолжать гуманитарную помощь жителям Газы. Однако Израиль не поддерживает никаких контактов с движением ХАМАС. Кроме того, гуманитарные организации, которые обычно занимались распределением помощи среди населения, приостановили свою деятельность в связи с боями в Газе.



XS
SM
MD
LG