Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В немецком городе Бремен открылся крупный международный форум


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Тольц .



Александр Гостев : В немецком городе Бремен открылся крупный международный форум, посвященный 25-летию создания Института изучения Восточной Европы при Бременском университете. В работе этого мероприятия участвует и мой коллега, обозреватель Радио Свобода Владимир Тольц, с которым я побеседовал незадолго до начала нашей программы.



Владимир Тольц : Это один из крупнейших в Германии по данной тематике исследовательских центров. Он был основан в 1982 году при содействии бундесканцлера Вилли Бранта и тогдашнего президента Бундесрата Ханца Кошника. За четверть века институт, руководимый всемирно известным славистом, профессором Вольфгангом Айхведе, превратился в крупнейший в мире центр хранения и изучения самиздатской литературы Восточной Европы. Их собрания насчитывает сейчас, насколько я знаю, более 150 тысяч оригинальных текстов, не подцензурно описывающие в разных жанрах различные аспекты жизни уже не существующего социалистического лагеря. Этот материал находится в процессе обработки, изучения и публикации. На основании уже этих архивных материалов уже опубликовано, по-моему, десятки из очень серьезных исследований по истории, политологии и так далее.


В 90-х годах Институт по изучению Восточной Европы становится одним из важнейших в Европе центров для исследования, изучения вопросов актуальных политических и культурных взаимоотношений Востока и Запада.



Александр Гостев : Что представляет собой работа вот этого форума сегодня? Какая программа? Сколько человек в ней участвует? Есть ли известные имена? Известные люди?



Владимир Тольц : В рамках этого чествования происходит несколько мероприятий. Одно из них торжественное, которое было организовано сенатом, правящим бургомистром города Бремена, оно происходило вчера в зале городской ратуши. Там собрались официальные чиновники федерального уровня и многочисленные гости, о которых я уже говорил. После этого началась очень живая дискуссия, в которой приняли участие 11 или 12 виднейших политиков и политологов из Восточной Европы, Америки и России. Из русских могу назвать среди вчерашних участников дискуссии (их, кстати, выступления вызвали и особый интерес, и споры) Сергея Ковалева, Григория Явлинского, издательницу журнала "Новое литературное обозрение" Ирину Прохорову и политолога Лилию Шевцову. Очень большой интерес вызывает участие в этом форуме очень известного польского политика, депутата Европарламента Бронислава Геремика. Конечно, просто блеснул в этой дискуссии юбиляр, профессор Вольфганг Айхведе, которому, кстати, на днях исполнилось 65 лет.


Сегодня началась очень серьезная другая часть работы форума. Это научная конференция, в которой участвуют примерно сотня участников, по теме "Другая Восточная Европа - 60-е - 80-е годы. Инакомыслие в политике и обществе и альтернатива в культуре". В данный момент выступает профессор из Вашингтона, известный специалист и по самиздату, и по политике Восточной Европы Питер Рэдувэй.


Проблема, которая существует с этой конференцией, на мой взгляд, связана вот с чем. С одной стороны, это, действительно, очень квалифицированные люди, участники. И вполне задача осмысления проблем противостояния власти и общественного мнения им по силам. Но, с другой стороны, часть исследователей и докладчиков является одновременно как бы активными участниками политической и общественной жизни того времени. Они и исследователи, и объекты исследования собственного, в то же самое время. А другая часть, скажем (я знаю некоторых лично участников из Канады, из Соединенных Штатов, молодых достаточно), настолько удалена как бы от предмета и, казалось бы, может объективно в этом разобраться, но настолько удалена, что просто плохо представляет еще детали.




XS
SM
MD
LG