Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Проехать по Окуджаве и выйти на Высоцком». От Лужкова хотят новых улиц


Лингвисты считают, что от предложения «Яблока» Высоцкий перевернется в гробу

Лингвисты считают, что от предложения «Яблока» Высоцкий перевернется в гробу

В Москве, возможно, появятся улицы, названные в честь Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. С такой инициативой к мэру Юрию Лужкову обратилась партия «Яблоко». По мнению депутата Мосгордумы «яблочника» Евгения Бунимовича, имена Окуджавы и Высоцкого тесно связаны с Москвой, и жители любого района города будут гордиться тем, что у них есть улицы, названные этими именами. У этой идеи есть и противники. Ученый-лингвист Михаил Горбеневский считает это предложение «яблочников» политическим пиаром.


В России принято называть улицы именами известных людей - чаще политиков, реже выдающихся актеров и музыкантов. К примеру, одних только населенных пунктов, названных в честь Сергея Кирова в Советском Союзе насчитывалось 150, а вот города или улицы имени Окуджавы или Высоцкого в России нет. Исправить эту несправедливость решила партия «Яблоко».


«Имена Окуджавы и Высоцкого абсолютно московские, абсолютно позитивные для москвичей, - говорит депутат Московской городской думы Евгений Бунимович. - Может быть, они, как никто другой, создали тот современный миф Москвы, в котором, собственно, мы и живем. Очень важно, на какой улице ты живешь. И когда неловко писать название своей улицы - это плохо. Я уверен, что москвичам будет приятно писать свой адрес на конверте или на визитке, где будет написано "улица Окуджавы", "улица Высоцкого". Они естественно лягут на тело города».


Названия улиц по именам и фамилиям людей в устной речи не работают, говорит профессор-лингвист Михаил Горбаневский. По его мнению, таким образом чтить память вошедших в историю знаменитостей и культовых фигур - исключительно советская практика, доведенная до абсурда: «В устной речи эта мемориализация не работает. Потому что название прежде всего - это ориентир. И в автобусе вас будут спрашивать "Слушайте, а как до Окуджавы доехать?" или "Вы на Высоцком выходите?" Да Владимир Семенович в гробу перевернется, услышав такой вопрос в московском автобусе или трамвае. И Булат Шалвович Окуджава, и Владимир Семенович Высоцкий были людьми с антисталинским мышлением».


По московским законам, назвать улицу города именем современника можно не раньше десяти лет после его смерти. Здесь инициаторы предложения закон не нарушают. 12 июня исполнилось десять лет со дня смерти Булата Окуджавы. 27 лет прошло с момента смерти Владимира Высоцкого. Не претендуют «яблочники» и на смену старых названий московских улиц. «Конечно, для этого не надо переименовывать старую улицу, - говорит Евгений Бунимович, - да, собственно, и закон запрещает переименовывать старые улицы в Москве. Можно только вернуть исторические названия. Но в Москве строятся новые районы. Я уверен, что любой район за честь почтет иметь улицу Окуджавы или Высоцкого. Мы согласны с тем, что только через 10 лет после смерти человека можно давать его имя улице. В данном случае прошло это время. Стало ясно, как, впрочем, и тогда было ясно, что и Окуджава, и Высоцкий - это те имена, которые не уходят из московского культурного и человеческого пространства».


Однако, по мнению Михаила Горбаневского, представители «Яблока» не всегда обращаются к упомянутому закону. «Еще в ноябре, - напоминает он, - уважаемые "яблочники" выступили с "инициативой" о присвоении части Ленинского проспекта в Москве имени погибшей Анны Политковской». «Яблоко» - не единственная партия, которая предлагает переименовать улицы Москвы. К примеру, группа депутатов предложила проект «Возвращение», который предусматривает вернуть всем московским улицам старые названия, связанные в большинстве случаев с церковными праздниками и именами святых. По мнению Горбаневского, такие заявления накануне выборов – не что иное, как политический пиар.


«К сожалению, мне часто приходится напоминать о том, что уже при Ленине, а потом при Сталине карта России стала обширнейшим полигоном для советского политического языка, - говорит ученый. – В стране стали тысячами появляться так называемые географические мемориальные названия. Они составили обширнейшее виртуальное коммунистическое кладбище - от улиц Карла Маркса и Розы Люксембург до переулков имени юного предателя Павлика Морозова и террориста Степана Халтурина. Я сожалею о том, что приближающиеся выборы все более активизируют наших депутатов куда-то не туда. Я понимаю, что им хочется напомнить о себе».


Евгений Бунимович утверждает, что о политике здесь речь не идет: «яблочниками» движет лишь одно желание - увековечить память двух талантливых столичных бардов. «Я думаю, что язык не повернется у кого-то возразить против, например, улицы Окуджавы, - говорит депутат Мосгордумы. - Я помню, когда мы устанавливали памятник, были противники, у которых просто-напросто были другие планы на эту дефицитную территорию. Но поскольку табличка с названием улицы даже не посягает на территорию, как памятник, я надеюсь, что никаких коммерческих интересов ни Окуджава, ни Высоцкий не потревожат. А другое сопротивление мне даже трудно себе представить. Я хочу обратить ваше внимание, что недавно было предложение назвать одну из улиц именем Ганина, который погиб в Таллине. Да, действительно, очень жалко этого парня. Но за этим стоит очевидное политиканство».


Попытка назвать улицу Москвы именем Высоцкого уже была. Евгений Бунимович предлагал переименовать улицу Шверника, где жил поэт. Однако сделать это не позволило прежнее название - это была улица Телевидения. На этот раз депутат почти уверен, что предложение партии «Яблоко» будет принято, и уже в этом году в Москве появится новые таблички, на которых будет написано: улица Булата Окуджавы и улица Владимира Высоцкого.
XS
SM
MD
LG