Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Столетие автора «Колымских рассказов» Варлама Шаламова


Варлам Шаламов. Колыма, поселок Кюбюма, ноябрь 1952 года.

Варлам Шаламов. Колыма, поселок Кюбюма, ноябрь 1952 года.

1 июля исполняется 100 лет со дня рождения Варлама Тихоновича Шаламова (1907 - 1982), автора «Колымских рассказов», романа «Вишера», повести «Четвертая Вологда», сборника «Очерки преступного мира», книг стихов «Колымские тетради». Шаламов родился и провел детские и юношеские годы в Вологде. Город готовится отметить его юбилей.


При Вологодской областной картинной галерее уже более 15 лет существует мемориальная экспозиция, посвященная жизни и творчеству прославленного земляка. Это единственный в мире музей писателя, и располагается он в здании, которое так и называется «Дом Шаламова». Многие вологжане и гости города приходят сюда, чтобы отдать дань памяти литератору, который первым со всей суровостью и беспощадностью рассказал правду о сталинских лагерях.


В Москве 18 и 19 июня пройдет международная конференция, посвященная творчеству писателя.


Вологда готовится принимать гостей со всей страны. 21 июня в шаламовском доме откроется обновленная и расширенная экспозиция памяти Варлама Тихоновича. Одна из новинок экспозиции – звуковое оформление во время экскурсий. Фонограмма пока не полностью готова, в ней будут звуки вьюги, лязг железных замков, вой волков – то, что слышал Варлам Шаламов в заключении на Колыме.


До этого мемориальная экспозиция писателя находилась только в одной комнате. Теперь материалы здесь уже не умещаются, поэтому к ней прибавятся еще две. Документы и вещи того времени каждый день приносят вологжане, присылают со всей России те, кому дорог Шаламов.


Хранитель мемориальной экспозиции Римма Рожина рассказала историю одного экспоната: «Этот альбом доживал свой век в заброшенной деревне, где-то под Сыктывкаром, куда я добиралась своим автопоходом по родным местам Варлама Шаламова. Мне пришлось ночевать в заброшенной деревне. Захожу в дом, от которого осталась только одна веранда и куча какого-то старого гороха. Просыпаюсь утром на этой куче гороха и передо мной лежит этот альбом. Вы посмотрите, это – речь Сталина»


Посетители смогут не просто смотреть на экспонаты за стеклом, но и поработать с некоторыми уникальными материалами. Римма Рожина рассказывает об этих экспонатах: «Вот в этом шкафчике, можно будет взять документы и поработать с ними. Это – дело Варлама Тихоновича Шаламова, осужденного еще студентом. Это – два дела его дяди Прокопия Шаламова и жены дяди Марии Шаламовой».


Кроме того, в экспозицию войдут воспоминания и материалы о людях, которые знали Варлама Шаламова. Есть здесь видеозапись воспоминаний женщины, которая последней видела писателя живым. Римма Рожина вспоминает, как она сделала эту запись: «На этой видеозаписи рассказы Лены Захаровой. Когда она рассказывала, как умирал Шаламов, она плакала. Это очень тяжелый момент. Не знаю, как он будет показан у Досталя в фильме, посвященном Шаламову («Завещание Ленина»), но хотелось бы, чтобы в этот момент вся Россия почувствовала тоже, что и Лена Захарова».


Кроме обновленной музейной экспозиции, в рамках празднования юбилея писателя областной кукольный театр представит спектакль по «Колымским рассказам» Шаламова.


На Введенском кладбище Вологды откроют и освятят поклонный крест родителям Варлама Тихоновича Шаламова.


XS
SM
MD
LG