Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия «Яблоко» приступает к разработке предвыборной программы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский.



Андрей Шарый : Партия «Яблоко» приступает к разработке предвыборной программы. Она состоит из семи главных пунктов. Это основные направления того, к чему призывает партия «Яблоко» российских избирателей. Выступая на заседании федерального совета своей партии, лидер партии Григорий Явлинский заявил о намерении принять участие в предстоящих в декабре парламентских выборах и выдвижении своего кандидата в президенты в 2008 году. Григорий Явлинский в прямом эфире программы «Время Свободы».


Григорий Алексеевич, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каковы основных пункты вашей предвыборной программы?



Григорий Явлинский : Здравствуйте! Основные пункты следующие. Первое. Это отказ от авторитарной системы, возвращение свободных выборов. Это контроль парламентский за действием всех ветвей власти. Это независимая судебная система, возвращение независимости средств массовой информации, возможность обеспечения политической свободы слова, создание равных политических конкурентных возможностей для всех политических партий и движений в России.


Второй шаг, как мы считаем, принципиальной важности – это шаг о введении незыблемости прав собственности в России как для мелких собственников, средних, так и для крупных. Наконец, государство должно объявить, что оно всеми своими инструментами защищает права собственности. И никакие события не могу заставить пересмотреть итоги приватизации. При этом вводятся специальные компенсационные механизмы, которые связаны с криминальной приватизацией середины 90-х годов, и которые позволяют решить целый ряд социальных проблем.


В этой же программе есть еще целый ряд шагов, связанных и с трудовыми правами. Есть там и задачи, которые связаны с экологией. И особенно она посвящена установлению равных возможностей для всех граждан Росси в участии, как в политической жизни, так и в экономической деятельности.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, Григорий Алексеевич, вы надеетесь пройти в Государственную Думу? Какие ориентиры ставит перед собой «Яблоко» на этих выборах?



Григорий Явлинский : Мы считаем, что это выборы имитационные. Главная наша задача – это выступить для всей страны с альтернативой авторитарному курсу, который сейчас, курсу националистическому, курсу корпоративно-олигархическому. Наша задача представить гражданам страны возможную альтернативу. В то же время мы считаем, что у нас есть шанс, но только в том случае, если мы будем абсолютно честны, абсолютно открыты с избирателем, и не будем искать никаких популистских решений в ключевых проблемах.



Андрей Шарый : Я верно понимаю, что «Яблоко» на парламентских выборах не будет ни с кем объединяться – ни с «Другой Россией», ни с СПС, а пойдет своим списком?



Григорий Явлинский : Знаете, дело-то в том, что законом запрещено. А что касается просто каких-нибудь граждан, кто захочет войти к нам в списки, несмотря на те трудности, которые у нас есть, как и у всякой оппозиционной партии сегодня, может быть, у нас даже особенные, мы будем их рады видеть. Я так выражусь, чтобы понятно было. Те, кто хотят быть вместе с Сергеем Ковалевым и Юлием Рыбаковым в одном списке, могут к нам прийти.



Андрей Шарый : А лидер СПС Никита Белых поделился своими взглядами на предвыборные коалиции. Ему больше нравится союз демократов, чем широкое объединение левых сил и националистов, то, что сейчас называется «Другая Россия». В частности, Григорий Алексеевич, Никита Белых говорил и о перспективе выдвижения кандидатов в президенты и сказал, что вы могли бы стать таким единым кандидатом. Я вам процитирую точно Белых. Он так сказал: «У Явлинского есть основания и все шансы стать кандидатом, но для этого ему нужно быть немного большим демократом. Есть немножко бронзовой краски у Явлинского. Если ее стереть, я лично буду готов поддержать Явлинского, как единого кандидата». Можно попросить вас прокомментировать эти слова?



Григорий Явлинский : Ну, во-первых, я признателен за добрые слова. А, во-вторых, я хочу усомниться в возможности такого действа не лично со стороны Никиты Юрьевича, а со стороны партии, которую он представляет. Потому что я глубоко уверен, что эта партия будет поддерживать Владимира Владимировича Путина либо лично, либо в том виде, в котором он предложит преемника. В этом у меня, например, сомнений нет.



Андрей Шарый : А что касается планов «Яблока» на президентские выборы? Сейчас еще рано об этом говорить или вы уже продумываете свою стратегию? Что вы собираетесь делать – это будет только ваш кандидат, или вы будете с кем-то объединяться?



Григорий Явлинский : Здесь есть принципиальный вопрос. Смысл принципиальности здесь такой. Нас устраивает только демократический кандидат, то есть мы представляем собой демократическую оппозицию. Мы не можем поддерживать кандидата, скажем, коммунистических убеждений, или национал-большевистских убеждений, или просто вообще без всяких убеждений, такого кандидата, который как бы для всех хорош и всем подходит. Такое нас не устраивает в принципе, потому что мы считаем это бесперспективным и тупиковым политическим решением.


XS
SM
MD
LG