Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший резидент советской разведки в Великобритании Олег Гордиевский награжден престижным британским орденом


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Марк Крутов: В Великобритании сегодня отмечают день рождения королевы Елизаветы Второй. Елизавета Вторая родилась 21 апреля, однако по традиции, восходящей еще к XVIII веку, официальное празднование дня рождения британского монарха проходит каждый год во вторую или третью субботу июня. Также по давней традиции, в сегодняшней день публикуется указ королевы о награждении престижнейшими в Великобритании наградами – орденами Святого Михаила и Святого Георгия. Обладателем одного из которых за выдающиеся заслуги в области безопасности Соединенного Королевства в этом году стал бывший резидент советской разведки в Великобритании Олег Гордиевский. По мнению эксперта по деятельности британских и российских спецслужб Бориса Володарского, вручение ордена Гордиевскому непосредственно связано с делом Александра Литвиненко. Можно расценивать это и как своего рода ответ на уголовное дело, возбужденное вчера ФСБ России по результатам проверки заявления Андрея Лугового, главного подозреваемого британской стороной в отравлении Литвиненко. Как сообщил представитель ФСБ, это дело о разведывательной деятельности спецслужб Великобритании на территории России. Правда, фигуранты этого дела не называются.



Наталья Голицына: Официальное празднование королевского дня рождения в июне, а не в апреле, объясняется тем, что летом погода в Лондоне, как правило, более благоприятствует проведению военного парада и участию в торжествах подданных Ее Величества. В этом году Елизавете Второй исполнился 81 год. По традиции королева присутствует на торжественном разводе гвардейского караула с выносом знамени и плац-параде конной гвардии. До 1986 года Елизавета Вторая принимала этот парад верхом в форме полковника гвардейских гренадеров, чьим патроном она является. Сегодня Ее Величество прибудет на парад в открытой карете и возвратится в Букингемский дворец под эскортом конной гвардии и под звуки военного духового оркестра. С балкона Букингемского дворца королева и члены королевской семьи будут наблюдать парад эскадрильи Королевских военно-воздушных сил.


По давней традиции в официальный день рождения королевы публикуется список лиц, награжденных орденами и возведенных в рыцарское достоинство. В этом году среди удостоенных королевских наград – бывший резидент КГБ в Великобритании, а ныне историк разведки Олег Гордиевский. Он награжден одним из высших орденов Великобритании, орденом Святого Михаила и Святого Георгия. Этим орденом обычно награждаются высшие офицеры армии и дипломаты за выдающиеся заслуги. Гордиевский награжден, как гласит королевский указ, «за службу по обеспечению безопасности Соединенного Королевства». Кстати, таким же орденом был награжден герой романа Яна Флеминга «Из России с любовью» - агент британской разведки Джеймс Бонд. Награждению Гордиевского, бывшего агента британской разведки в КГБ уделили особое внимание все британские газеты.


Прокомментировать награждение Олега Гордиевского я попросила историка разведки Бориса Володарского.



Борис Володарский: Сегодня утром опубликован во всех газетах Великобритании указ королевы о награждении Олега Антоновича Гордиевского Орденом Святого Михаила и Святого Георгия. Это одна из самых высших наград Великобритании, и Олег Гордиевский получил ее «за выдающиеся заслуги в области безопасности Соединенного Королевства». Это очень важная награда, и, как всегда и все делают британские политики, она, безусловно, связана с определенным таймингом, конкретным временем.


Как известно, Олег Антонович Гордиевский уже давно проживает в Великобритании, он попал сюда в 1985 году, поэтому как бы 22 года назад, нет никакого конкретного юбилея. Однако тайминг, безусловно, есть, потому что Гордиевский принимал самое непосредственное участие в течение последних 7 месяцев в следствии по Александру Литвиненко. Он дал несколько сот интервью, много десятков телевизионных интервью, написал буквально сотни статей и принимал участие непосредственно в работе следственной группы, он консультировал по специфике работы советских спецслужб, особенно на территории Великобритании. Это явилось одним из важнейших оснований для награждения его таких выдающимся и крупнейшим орденом. Кроме того, безусловно, его прошлые заслуги в деле безопасности Великобритании.


Еще раз хочу указать, характерно время, в которое опубликован указ. Ведь весной тоже был наградной лист, и, к примеру, весной ближайший друг Гордиевского, начальник британской разведки Джон Скарлетт получил высокую награду, и они могли оказаться в одном листе. Но нет, все ждали, пока закончится следствие, пока прокуратура вынесет свое решение, пока правительство Великобритании выскажется конкретно по поводу окончания дела. Награждение Гордиевского еще раз говорит о том, что британские власти прекрасно знают, кто стоит за отравлением Александра Литвиненко, и таким образом, безусловно, косвенно и дипломатично дают понять Кремлю, что они прекрасно разбираются в ситуации.



Наталья Голицына: Говорил историк разведки Борис Володарский.


XS
SM
MD
LG