Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ближневосточный квартет" по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке единогласно встал на сторону ФАТХ


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Марк Крутов: Кризис на Ближнем Востоке остается в центре внимания мировых средств массовой информации. В военном противостоянии движений ФАТХ и ХАМАС так называемый «ближневосточный квартет» по урегулированию ситуации в регионе (в него входят представители России, ЕС, США и ООН) единогласно встал на сторону ФАТХ и ее лидера Махмуда Аббаса. Более того, даже лидер движения ХАМАС Халед Мешааль заявил, что не оспаривает легитимность Аббаса на посту лидера автономии, однако считает незаконным назначение им нового премьер-министра вместо представителя ХАМАС Исмаила Хания.



Ровшан Гусейнов: ХАМАС отказался принять решение главы палестинской администрации Аббаса о создании нового правительства.



Фаузи Бархум: Мы в ХАМАС, считаем незаконным «чрезвычайное» правительство, которое Махмуд Аббас поручил создать доктору Саламу Файаду.



Ровшан Гусейнов: Заявил пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум.


Исламское Движение сопротивления ХАМАС не ставило целью узурпацию власти в секторе Газа и не намерено единолично управлять им. Об этом сообщил на пресс конференции в Дамаске глава политбюро ХАМАС и самый влиятельный человек в движении Халед Мешааль. Напомню, что накануне глава палестинской администрации Махмуд Аббас обвинил ХАМАС в свержении законной власти и распустил коалиционное правительство, в котором доминировали исламисты. Аббас уже назначил бывшего министра финансов Салама Файада премьер-министром и поручил ему сформировать правительство, в котором будут преобладать «независимые политики».


Ранее, в четверг, на пятый день кровопролитных боев в секторе Газа, «хамасовцы» одержали полную победу над силами группировки Махмуда Аббаса ФАТХ и фактически захватили власть в секторе Газа. Сегодня Газа находится под полным контролем ХАМАС, а Западный берег Иордана - под властью ФАТХ.



Мустафа Баргути: Сейчас самое важное – остановить раскол между Газой и Западным берегом, который может лишить палестинцев будущего. Нужно найти пути воссоединения палестинцев. И мое мнение таково, что необходимо поскорее навести мосты и затем вновь провести свободные выборы.



Ровшан Гусейнов: Говорит Мустафа Баргути, лидер партии «Палестинская инициатива», занимавший в правительстве пост министра информации.


На пресс-конференции в Дамаске Халед Мешаль заявил, что исправить ситуацию в автономии может лишь возобновление «диалога» с ФАТХ и восстановление правительства национального единства. В ответ на это политический советник Махмуда Аббаса Ахмед Абед аль-Рахман заявил, что Аббас не намерен вести диалог с группировкой, совершившей военный переворот против законной власти, и отверг какую-либо возможность переговоров с ХАМАС. Халед Мешаль утверждает, что установление контроля над сектором Газа не было частью какого-либо заговора, направленного лично против Махмуда Аббаса или его движения ФАТХ, а стало результатом военной конфронтации с определенной группировкой, которая намеревалась подчинить себе силы ФАТХ и захватить власть в Газе. Обозреватели дружно интерпретируют эти слова, как прозрачный намёк на Мухаммеда Дахлана – молодого влиятельного лидера ФАТХ, по мнению многих, самого вероятного преемника Аббаса. На пресс-конференции в Дамаске глава политбюро ХАМАС обвинил в случившемся «внешние силы» и международное сообщество. По его словам, оно с самого начала не признало законно избранное правительство и предпочло иметь дело лишь с ФАТХ и его главой Махмудом Аббасом.


XS
SM
MD
LG