Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит благотворительный марш "Вместе против рака груди"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Беклемищева.



Марк Крутов: Сегодня в Москве проходит благотворительный марш «Вместе против рака груди», направленный на пропаганду ранней диагностики рака молочной железы у женщин. С Васильевского спуска до Лужников, где планируется провести благотворительный концерт, идет около тысячи человек в розовых футболках - символах этой благотворительной программы. Наш медицинский обозреватель Ольга Беклемищева расспросила о целях акции Галину Кожевникову, координатора программы «Вместе против рака груди» в России.



Галина Кожевникова: Благотворительный марш – это первое событие для России, которое проходит в Москве. Это уже не первое событие в мире, во многих странах эта программа действует много лет, и с 2002 года эта программа действует в России, но благотворительный марш проходит впервые. Он направлен на то, чтобы как можно больше привлечь внимание к очень серьезной проблеме – проблеме заболевания злокачественными образованиями молочной железы у женщин. К сожалению, сейчас 20 процентов онкологических заболеваний у женщин – это именно рак груди. В марше принимают участие не только женщины, но и мужчины, и дети. Это доказывает еще раз, что проблема здоровья женщины, матери, сестры – это проблема всей семьи.



Ольга Беклемищева: Галина Петровна, насколько я понимаю, в марше участвуют прежде всего те женщины, которые вылечились от рака.



Галина Кожевникова: Нет, это не только те женщины, которые вылечились от рака. Это те женщины, которые хотят быть здоровыми. А для того чтобы победить болезнь, нужно знать, что делать. Поэтому они идут за информацией, они призывают, объясняют женщинам необходимость прохождения профилактических обследований, как это надо делать, когда это надо делать, с какого возраста начинать. На сегодняшний момент Россия не имеет собственной программы по скринингу рака молочной железы.



Ольга Беклемищева: А другие страны уже имеют эту программу?



Галина Кожевникова: Конечно! США в 60-е годы прошлого столетия ввели маммографический скрининг рака молочной железы, за счет чего снизили смертность на 30 процентов. Это очень высокий показатель снижения. Фактически 30 процентов женщин начинали спасать уже в 60 годы прошлого столетия – это каждая третья женщина, которая заболела данным недугом. На сегодняшний момент развитие онкологии дает возможность сделать ее большие успехи, но для этого необходимо сплочение, сплочение медиков, организаторов здравоохранения. И именно шаг самих женщин навстречу данной проблеме. Не нужно бояться этой проблемы, ведь не страшно само заболевание, а страшно опоздать с правильным диагнозом данного заболевания. Потому что если мы поставим этот диагноз вовремя, мы гарантируем полное выздоровление, сохранение красоты и здоровья груди 94 процентам женщин. Только придите вовремя, пройдите профилактическое обследование. И конечно, этот марша собирает благотворительные средства. На сегодняшний момент уже созданы мобильные отечественные комплексы по маммографическому обследованию бесплатному женщин. Кроме того, два стационарных аппарата стоят в регионах – в Ярославле и в Казани, которые тоже абсолютно бесплатно обследуют россиянок в данных регионах на предмет раннего выявления рака молочной железы.



Ольга Беклемищева: А в Москве есть бесплатное обследование?



Галина Кожевникова: На сегодняшний момент скрининговой программы нет нигде. И фактически этот марш, благотворительная программа, она и призывает, инициирует к созданию, к развитию данной программы. В Москве россиянки могут обратиться в районные учреждения, где имеются маммографические установки, могут обратиться в маммографический центр. Данные исследования там им проводятся бесплатно. Но в большинстве случаев даже в Москве не хватает данных установок и не хватает специалистов, которые могут качественно интерпретировать данное изображение на маммограмме. Поэтому это очень серьезная программа, это, в принципе, внедрение абсолютно новой технологии в онкологии – раннего выявления рака молочной железы.



Ольга Беклемищева: Это была Галина Кожевникова, координатор программы «Вместе против рака груди» в России, врач-маммолог.


XS
SM
MD
LG