Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Королевское признание: Олег Гордиевский - Джеймс Бонд наших дней


Олег Гордиевский с женой Морин

Олег Гордиевский с женой Морин

В Великобритании в субботу отмечали день рождения королевы Елизаветы Второй. Она родилась 21 апреля (сейчас ей 81 год), однако по традиции, восходящей еще к XVIII веку, официальное празднование дня рождения британского монарха проходит каждый год во вторую или третью субботу июня.


Также по давней традиции в этот день публикуется указ королевы о награждении престижнейшими в Великобритании наградами – орденами Святого Михаила и Святого Георгия. Обладателем одного из них за выдающиеся заслуги в области безопасности Соединенного Королевства в этом году стал бывший резидент советской разведки в Великобритании Олег Гордиевский. По мнению эксперта по деятельности британских и российских спецслужб Бориса Володарского, вручение ордена Гордиевскому непосредственно связано с делом Александра Литвиненко.


Можно расценивать это и как своего рода ответ на уголовное дело, возбужденное вчера ФСБ России по результатам проверки заявления Андрея Лугового, главного подозреваемого британской стороной в отравлении Литвиненко. Как сообщил представитель ФСБ, это дело о разведывательной деятельности спецслужб Великобритании на территории России. Правда, фигуранты данного дела не называются.


Вот как прокомментировал награждение Володарский:


«Это одна из самых высших наград Великобритании, и Олег Гордиевский получил ее «за выдающиеся заслуги в области безопасности Соединенного Королевства». Это очень важная награда, и она, безусловно, связана с конкретным временем или, как говорят англичане, «таймингом».


Как известно, Олег Антонович Гордиевский уже давно проживает в Великобритании: он попал сюда в 1985 году, поэтому нет никакого конкретного юбилея. Однако тайминг, безусловно, есть, потому что Гордиевский принимал самое непосредственное участие в течение последних семи месяцев в следствии по Александру Литвиненко. Он дал сотни интервью, написал сотни статей и принимал непосредственное участие в работе следственной группы, консультировал ее по специфике работы советских спецслужб, особенно на территории Великобритании. Это явилось одним из важнейших оснований для награждения его таким выдающимся и крупнейшим орденом. Кроме того, безусловно, повлияли и его прошлые заслуги в деле безопасности Великобритании.


С Марио Скарамеллой

Еще раз хочу указать: характерно время, в которое опубликован указ. Ведь весной тоже был наградной лист, и тогда высокую награду получил ближайший друг Гордиевского, начальник британской разведки Джон Скарлетт. Так что они могли оказаться в одном листе. Но нет, все ждали, пока закончится следствие, пока прокуратура вынесет свое решение, пока правительство Великобритании выскажется конкретно по поводу окончания дела.


Награждение Гордиевского еще раз говорит о том, что британские власти точно знают, кто стоит за отравлением Александра Литвиненко, и таким образом косвенно и дипломатично дают понять Кремлю, что прекрасно разбираются в ситуации».


Награждению Гордиевского уделили особое внимание все британские газеты. Кстати, таким же орденом был награжден герой романа Яна Флеминга «Из России с любовью» - агент британской разведки Джеймс Бонд.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG