Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сектор Газа: США и Израиль намерены спасти палестинцев от голода


Новое палестинское правительство, возглавленное Саламом Файядом, в глазах мирового сообщества выглядит лучше прежних

Новое палестинское правительство, возглавленное Саламом Файядом, в глазах мирового сообщества выглядит лучше прежних

Новое палестинское правительство Махмуда Аббаса получит финансовую помощь США, которой уже полтора года были лишены предыдущие два правительства из-за участия исламистов ХАМАС. Аббас обвинил ХАМАС в свержении власти в секторе Газа и сформировал новое чрезвычайное правительство на Западном берегу Иордана, территории которого контролируют силы лояльные его партии ФАТХ.


Израильский премьер Эхуд Ольмерт заявил, что видит в новом палестинском правительстве потенциального партнера по мирным переговорам, а генеральный консул США Джэйкоб Уоллес заверил Махмуда Аббаса в том, что новому правительству финансовая помощь будет оказана в ближайшее время.


Напомню, что США и многие западные страны заморозили помощь автономии после того, как в начале прошлого года, одержав победу на парламентских выборах, к власти пришли исламисты. ХАМАС отказался отвергнуть террор и признать право Израиля на существование, не говоря уже о мирных соглашениях с ним, которые были достигнуты в предыдущие годы.


Все эти недостатки отсутствуют у чрезвычайного правительства, сформированного бывшим министром финансов и новым премьер-министром Саламом Файядом. Израиль готов разморозить ежемесячные многомиллионные финансовые поступления от налогов и таможенных сборов, взимаемых им для Палестинской автономии.


Между тем в Дамаске человек №1 в ХАМАС Халед Мешааль заявил, что его организация готова сотрудничать с Аббасом, но требует восстановления коалиционного правительства. По словам Мешааля, ХАМАС не намеревался захватывать власть в секторе Газа, а лишь был вынужден применить военную силу, так как ситуация вышла из-под контроля: «Свержение власти не было целью ХАМАС. События в Газе стали результатом того, что неконтролируемая ситуация потребовала чрезвычайных шагов». Однако представитель Аббаса заявил в ответ, что с «путчистами диалога не будет».


Как бы то ни было, ХАМАС изгнал силы ФАТХ из сектора Газа и захватил все государственные структуры, включая представительство главы администрации Аббаса. Остатки сторонников ФАТХ, опасаясь репрессий, вместе с семьями покидают сектор. Часть их перебежала в Египет, другим был разрешен проход на Западный берег Иордана через израильскую территорию.


На Западном Берегу силы, лояльные ФАТХ, захватили структуры, связанные с ХАМАС. Штурму подверглись здания парламента и министерств.


«Жители Газы достаточно вытерпели и не перенесут новых лишений. Для нас это серьезная политическая проблема. Вооруженный переворот в Газе, который совершили эти группы, привел к серьезной катастрофе», - заявил советник Аббаса Саиб Арикат.


Руководитель Агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ ( UNRWA ) Джон Джинг сообщил журналистам, что если Израиль не откроет границы для доставки продуктов и других товаров первой необходимости, то через 10 дней в секторе Газа наступит голод, которого местное население может и не пережить. После начала масштабных военных действий в секторе большинство гуманитарных организаций свернули там работы, однако в пятницу вновь объявили о возобновлении своей деятельности. Министр внутренней безопасности Ави Дихтер заявил, что Израиль также доставит в сектор Газа продовольствие и товары первой необходимости.


Британский таблоид «Санди Таймс» пишет о том, что Израиль намерен в ближайшее время начать военные операции в секторе. В Иерусалиме этот вопрос не комментируется, однако эксперты называют «удачным совпадением» тот факт, что в ближайшие дни некомпетентного в военных вопросах Амира Переца на посту министра обороны сменит ветеран нескольких израильских войн, генерал в отставке Эхуд Барак.


XS
SM
MD
LG