Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аукционы произведений русского искусства в «Сотбис» и «Кристис»



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.




Дмитрий Волчек: В Лондоне на минувшей неделе прошли грандиозные аукционы произведений русского искусства. На торгах в аукционных домах «Сотбис» и «Кристис» было установлено 18 мировых рекордов аукционных продаж. С подробностями корреспондент Свободы в Великобритании Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Стало уже традицией, что тон на русских торгах в Лондоне задают покупатели из России. На июньском аукционе в «Кристис» их было более семидесяти процентов, а в «Сотбис» их число достигало девяноста процентов. «Сотбис» выставил на аукцион более шестисот лотов, из которых 80% было продано. Среди них полотна Айвазовского, Нестерова, Серова, Кустодиева, Малявина, Ларионова, Филонова и многих других выдающихся художников. «Кристис», помня о своем абсолютном мировом рекорде, установленном в ноябре прошлого года, когда картина Константина Сомова «Русская пастораль» была продана анонимному покупателю из России за пять миллионов двести пятьдесят тысяч долларов – это была максимальная цена, когда-либо уплаченная за произведение русской живописи, - выставил на нынешних торгах шесть работ этого художника. Все они также отправились в Россию. На этот раз аукционному дому удалось побить свой же абсолютный мировой рекорд: полотно Сомова «Радуга» ушло с молотка за семь миллионов триста двадцать семь тысяч долларов – новый абсолютный мировой рекорд.


На прошедших с 11-го по 13-е июня русских торгах в Лондоне только в «Сотбис» было установлено 12 мировых рекордов аукционных продаж. Правда, «Натюрморт с кувшинами и иконой» Михаила Ларионова не дотянул до сомовского рекорда. Он был куплен коллекционером из России за четыре миллиона четыреста шестьдесят тысяч долларов. Почти за два с половиной миллиона долларов была приобретена (тоже российским покупателем) картина Бориса Кустодиева «Пикник». На торгах в «Кристис» также не обошлось без мировых рекордов - кроме полотна Сомова, картины еще четырех русских художников ушли за небывалые ранее цены. Среди них «Портрет Василия Шухаева в студии» кисти Александра Яковлева (пять с половиной миллиона долларов) и «Американские корабли у скал Гибралтара» Ивана Айвазовского (пять миллионов триста сорок тысяч долларов). На прошедшем в «Кристис» в рамках русских торгов отдельном аукционе икон, также был установлен мировой рекорд. Принадлежавшая некогда российскому императору Николаю Второму икона святого Николая Мирликийского конца XIX века в серебряном окладе была продана за восемьсот пятьдесят четыре тысячи долларов при ее первоначальной оценке в тридцать-сорок тысяч долларов. В целом русские торги в Лондоне вновь продемонстрировали агрессивную экспансию покупателей из России и фантастический рост цен на международном рынке на произведения русского искусства.



XS
SM
MD
LG