Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы во Франции: волна грозит превратиться в цунами


Николя Саркози намерен оживить отношения Франции с Германией, а значит, ему чаще предстоит встречаться с Ангелой Меркель

Николя Саркози намерен оживить отношения Франции с Германией, а значит, ему чаще предстоит встречаться с Ангелой Меркель

Выборы в парламент Франции представляются этаким сугубо внутренним делом по сравнению с недавними жаркими баталиями во время президентской кампании, которая в буквальном смысле слова приковала к себе внимание всего мира. Тем не менее, интрига парламентских выборов имеет непосредственное отношение к президентским, поскольку, как показал первый тур, партия нового главы республики Николя Саркози имеет шансы одержать полную и безоговорочную победу.


Первый тур принес правоцентристам Саркози головокружительный успех. И, судя по всем прогнозам и опросам общественного мнения, второй тур всего лишь подтвердит наметившуюся тенденцию.


Национальное собрание Франции - это нижняя палата французского парламента, которая насчитывает 577 депутатов. Сколько мандатов получат правые центристы, с точностью сказать нельзя, но ни у кого нет сомнений в том, что правые будут обладать в Национальном собрании абсолютным большинством.


Вот несколько прогнозов. Согласно опросам, партия президента может получить до 500 мандатов. 500 мандатов - это число максимальное, но в любом случае, даже если мандатов окажется 400, это будет абсолютный рекорд в истории Пятой Французской республики.


Кстати, сама левая оппозиция, в первую очередь социалисты, признает неизбежность своего поражения на выборах. Так, левая газета «Либерасьон», поддержавшая на президентских выборах кандидатуру социалистки Сеголен Руаяль, называет второй тур голосования «последним сражением в заведомо проигранной войне». Она пишет, что «единственный, остающийся неясным вопрос – это вопрос о том, будет ли превосходство правых всего лишь волной или настоящим цунами».


Лидеры партии президента не спешат возвещать о своей головокружительной победе еще до окончания голосования. Объективно на руку социалистам сыграла ошибка, допущенная правительством Франсуа Фийона, давшим огласку информации, согласно которой правительство вынашивает планы повышения налогов в Фонд социальной солидарности. Эта информация, хоть и немедленно опровергнутая премьер-министром, стала мобилизующим фактором в пользу социалистов, призывающих избирателей высказаться против повышения отчислений. А такой призыв, как известно, всегда находит отклик в сердцах избирателей.


Но существенного влияния на расстановку сил в Национальном собрании это не окажет. Победа партии Николя Саркози неизбежна, и тогда партия сможет проводить практические любые законопроекты в парламенте.


Если говорить о стержневых задачах, которые ставит президент Николя Саркози перед политическими силами, во главе которых он стоит, то в период его правления (речь идет о пяти годах) главным направлением будет укрепление сотрудничества между Францией и Германией. Оно сильно расшаталось за 12 лет правления президента Ширака.


Кроме того, больше, чем прежде, внимания будет уделяться процессу углубления европейской интеграции. Здесь на очереди повторная попытка поставить на голосование вопрос о европейской конституции, которую большинство французских избирателей отвергло три года назад.


Саркози является энергичным противником принятия Турции в Европейский союз. Он повторяет, что Европа расширилась больше чем достаточно, но связи между отдельными странами ЕС остаются чаще всего поверхностными, то есть нуждаются в наполнении реальным содержанием.


Другой важнейший приоритет в деятельности партии президента - укрепление сотрудничества с Соединенными Штатами. И здесь тоже новый президент в значительной степени отличается от своего предшественника в Елисейском дворце.


Если говорить о внутренних реформах и законопроектах, то в области экономики Саркози - убежденный либерал, который считается учеником, интеллектуальным воспитанником Маргарет Тэтчер, - хочет провести во Франции значительное число либеральных реформ. А то, что он называет своей формулой «работать больше, чтобы зарабатывать больше» - это, так сказать, тэтчеризм в одной фразе.


И здесь, кстати, нет полной уверенности в том, что Саркози и его партии гарантирован успех. Напомню, что в период между двумя турами парламентских выборов во Франции уже прошли предупредительные забастовки. Так что вряд ли на горизонте Саркози, даже считаясь с возможностью ошеломляющего успеха на выборах, ожидается тихая безоблачная погода. Как сказал известный французский писатель, член академии Жан Бермесон: «Граждане, пристегните покрепче ремни, нас ожидает поездка по рытвинам и ухабам».


XS
SM
MD
LG