Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коней на переправе не меняют. А исполком - пожалуйста


"Кого же брать, когда кругом одни иностранцы?" Позиция тренера сборной Украины Олега Блохина оказалась решающей в вопросе о лимите на легионеров

"Кого же брать, когда кругом одни иностранцы?" Позиция тренера сборной Украины Олега Блохина оказалась решающей в вопросе о лимите на легионеров

В воскресенье завершились футбольные чемпионаты Испании и Украины. В отличие от испанского первенства, державшего всех в напряжении до последнего дня, украинское лишилось основной интриги досрочно. Еще за несколько туров до финиша стали известны призеры, участники еврокубков и неудачники, покидающие высшую лигу.


Но не чемпионатом единым живет Украина, готовящаяся принять Евро-2012. Правда, стратегия подготовки к первенству континента еще окончательно не разработана, хотя еще в начале мая указом Президента был создан Координационный совет по подготовке и проведению турнира и определен состав Оргкомитета, в который вошли члены правительства, губернаторы областей, мэры городов, президенты футбольных клубов и другие представители спортивной общественности.


Но покамест системной работой и не пахнет. Реальным положительным следствием роста внимания к Евро-2012 является решение исполкома Федерации футбола ограничить число легионеров в играх чемпионата страны. Со следующего сезона, который начинается уже 14 июля, в командах высшей лиги на поле смогут выходить не больше семи иностранцев. Это решение было неоднозначно воспринято членами исполкома. В частности, президент Профессиональной футбольной лиги Равиль Сафиуллин, заручившись письмом президентов большинства клубов, настаивал на том, чтобы прошлогодняя квота в восемь игроков была сохранена и на следующий сезон. Затянувшуюся дискуссию остановил главный тренер сборной Олег Блохин, заявивший, что, если будет принято предложение ПФЛ, он уйдет в отставку. «Из-за засилья легионеров в сборную скоро некого будет приглашать!» – возмущался он.


Однако игроков в сборную в большинстве своем поставляют именно те клубы, которые почти полностью заполняют вакансии иностранцами. Так что, может, дело в системе подготовки молодых футболистов, которые не в состоянии конкурировать с «пришельцами»?


Еще одним дискуссионным вопросом стало решение провести уже 14 сентября внеочередной отчетно-перевыборный Конгресс Федерации футбола, на котором предполагается полностью обновить состав исполкома – с тем, чтобы новый созыв мог уже поработать до окончания Евро-2012. Правда, для этого придется вносить изменения в Устав…


«Учитывая особенный статус главного европейского турнира, мы обязаны защитить его от капризов украинской политической погоды, от рисков, связанных с активизацией любых гражданско-политических событий в стране, – заявил президент ФФУ Григорий Суркис. – Поэтому вновь избранный исполком в своих решения должен учесть все обстоятельства, при которых нам придется работать над реализацией Евро-2012 на протяжении всего пятилетнего отрезка».


По этому поводу можно дискутировать, так как непонятно, зачем менять исполком, который в 2004 году сформировал сам Суркис и с которым он, успешно проработав три года, одержал историческую победу в Кардиффе? Выходит, эти люди не справляются с возложенными на них обязанностями? Кстати, именно эта команда способствовала тому, что украинская национальная сборная оказалась в восьмерке сильнейших на ЧМ-2006!


«Возможно, среди нас затесались несколько неумех, но ведь избавиться от них можно и в рабочем порядке, – удивляется президент ПФЛ Сафиуллин. – Неужели исполком будет заниматься строительством аэродромов и гостиниц и прокладкой шоссейных дорог? Для этого будут созданы другие подразделения, привлечены специалисты, в полном объеме заработают госструктуры. За футбольными же людьми останутся лишь какие-то контрольные функции».


В министерстве регионального развития и строительства прошло совещание, которое провел премьер-министр Виктор Янукович. Отчитались представители руководства городов, в которых будут проводиться матчи, отраслевые министры. Ранее было принято решение учредить в правительстве должность вице-премьера по вопросам Евро-2012. Кандидатура еще обсуждается.


Уже сегодня на совещании в УЕФА делегация Украины должна будет обстоятельно изложить детали подготовки к Евро-2012, остановившись на всех ее нюансах – строительстве стадионов, коммуникаций, отелей, маркетинге. Украинская и польская федерации подпишут уже не просто гарантии, а договор с УЕФА. Будет составлен график приезда в страны-организаторы ответственных представителей УЕФА, которые будут отслеживать каждый шаг.


«Нельзя терять ни одного часа, – считает Григорий Суркис. – Уже пошел обратный отсчет, и теперь все зависит от того, насколько слаженно и интенсивно будет работать наша команда. А вот в Киеве, к слову, я такой синхронности пока не вижу».


Пессимисты считают, что привычка долго запрягать на старте может сорвать планы организаторов. Но оптимист Суркис напоминает, что у Португалии хотели забрать чемпионат Европы еще в 2003 году – за полтора года до финальной части континентального первенства. И уже рассматривался запасной вариант. Но, к счастью, Португалия смогла изыскать недостающие средства – и бюджетные, и инвестиционные - и выполнила все, что гарантировала, проведя один из лучших в истории Европы чемпионат.


Кстати, Евро-2004 было проведено при участии украинцев, которых в Португалии проживают несколько сотен тысяч. А может, стоит создать условия, чтобы эти люди вернулись и поработали уже на собственную страну?


XS
SM
MD
LG