Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас привел к присяге свое новое чрезвычайное правительство


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Алексей Кузнецов: Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас привел к присяге свое новое чрезвычайное правительство, оно было сформировано без участия группировки ХАМАС.



Ровшан Гусейнов: Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предрекает палестинцам на Западном берегу Иордана быстрые изменения к лучшему. По словам Ольмерта, палестинцы на Западном берегу почувствуют значительные послабления, в том числе будут сняты многие ограничения на свободу их передвижения. Ольмерт также обещает передать новому палестинскому правительству финансовые средства из налоговых поступлений и таможенных сборов, которые, по существующей договоренности, Израиль взимает для Палестинской автономии. С начала прошлого года, после прихода к власти радикальной группировки ХАМАС Израиль заморозил передачу этих средства и в результате уже «скопил» около 700 миллионов долларов. Именно эти деньги обещает Ольмерт новому палестинскому правительству, которое в воскресенье привел к присяге Махмуд Аббас.


Напомню, что на днях Аббас, используя свои президентские полномочия, распустил коалиционное правительство автономии, в котором доминировал ХАМАС, после того как последний установил полный контроль над сектором Газа, изгнав оттуда силы его движения ФАТХ. Махмуд Аббас в воскресенье объявил вне закона главную военизированную группировку ХАМАС «Бригады Из Ад Дин аль Кассам», а также спецназ МВД, подконтрольный ХАМАС. Новый премьер-министр Салам Файад также распорядился заморозить счета прежнего правительства и перекрыть все каналы финансовых поступлений.


Пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум, заявил, что новое правительство незаконно.



Фаузи Бархум: Мы, движение ХАМАС, считаем незаконным такое силовое давление, принудительный роспуск законного палестинского правительства, а также новое правительство, которое сформировал доктор Салам Файад по поручению президента Аббаса. Это правительство незаконно с точки зрения права и конституции.



Ровшан Гусейнов: Израиль признает Махмуда Аббаса единственным партнером на мирных переговорах и намерен поддержать его новое правительство.



Биньямин Бен Элиэзер: Любыми средствами, всеми силами мы должны поддерживать Махмуда Аббаса и его правительство ФАТХ. И, наоборот, ХАМАС в Газе должен быть полностью изолирован. Необходимы самые жесткие меры.



Ровшан Гусейнов: Заявил член израильского правительства Биньямин Бен Элиэзер. Однако на полную изоляцию Газы Израиль не пошёл. Израиль продолжит обеспечивать Газу водой и электроэнергией, но будут полностью прекращены поставки газа и горючего. Такое решение правительство приняло, чтобы не усугублять и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в секторе.


По сообщениям, представители Махмуда Аббаса ожидают от Израиля шагов с целью укрепления авторитета нового правительства. Палестинцы хотят, чтобы израильские военные прекратили «профилактические» аресты боевиков ФАТХ, за исключением «тикающих бомб» (так в израильских спецслужбах именуют террористов непосредственно перед акцией). Со своей стороны службы безопасности, подконтрольные ФАТХ, обязуются принимать меры на Западном берегу по предотвращению терактов против Израиля.


XS
SM
MD
LG