Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Акция "Экономичный ночной клуб" в Голландии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Алексей Кузнецов: В Амстердаме прошедшая Международная неделя охраны окружающей среды была, в том числе, отмечена акцией «Экономичный ночной клуб». Мода на «зеленое» в Голландии опережает остальное - даже если это означает экономию на привычных удобствах.



Софья Корниенко: «Вас следовало бы отправить в зеленый исправительный лагерь! Уж слишком Вы разъездились на автомобиле и разлетались на самолетах! Вам и дела нет до того, что пытаются донести до всех нас климатологи. Вас интересует только собственное удовольствие. Хм, как бы заставить Вас призадуматься?.. Может быть, стоит хоть раз сесть и подсчитать, сколько денег Вы могли бы сэкономить, если бы разумнее обращались с энергией? Глядишь, и на лишнее путешествие хватило бы!» Этот бессмысленный выговор в красной рамке, предлагающий мне поменьше летать на самолетах, выскочил на экране, как только я закончила интернет-тест под названием «Проверь, насколько ты зеленый!» на сайте крупнейшей голландской телекомпании NOS. А ведь я всего-навсего призналась, что из-за работы не выключаю по ночам компьютер и люблю подолгу стоять под душем.


В день акции «Экономичный ночной клуб» в знаменитый на всю страну своим живописным видом на Амстердам «Club 11», расположенный на заливе Ай, на самом верху высокого здания бывшего главпочтамта, можно было подняться только пешком – лифт в целях экономии энергии не работал. Все лампочки в клубе были заменены на светодиодные и сберегающие, на кухне готовили только на газовых плитах. Не функционировали и сливные бачки в туалетах – посетителям предлагалось воспользоваться подготовленными заранее порционными ведрышками с водой. Экологически чистое пиво весь вечер каждому посетителю наливали в одну и ту же кружку. «Вы же дома не берете каждый раз новую кружку, когда хотите еще пива?» И хотя в «Club 11» это был всего лишь эксперимент, концепция скоро может воплотится в постоянно действующем клубе. Помимо Амстердама, такие заведения планируется открыть в Сан-Франциско, Милане, Мельбурне и Нью-Йорке.


Одним из устроителей акции «Экономичный ночной клуб» выступило «Бюро по Климату и Энергии» Службы охраны окружающей среды и строительного надзора муниципалитета Амстердама. Я побеседовала с его пресс-секретарем Ренате Хеппенер.



Ренате Хеппенер : В Амстердаме только что принят новый план по охране окружающей среды на ближайшие годы, в котором заложено снижение выброса углекислого газа на 40 процентов к 2025 году. То есть планы у нас амбициозные! Некоторые программы мы уже успешно проводим в жизнь, например: более экономичные технологии отопления, строительство все большего количества ветряных мельниц в районе Западной Гавани города. Еще одна важная инициатива – начало изоляционных работ во всем жилом фонде города, ведь именно благодаря хорошей теплоизоляции мы сможем в будущем сэкономить на отоплении.


Наше бюро организует целый ряд разнообразных проектов. Например, совместно с нидерландским энергомонополистом компанией NUON и голландской компанией P hilips мы занимаемся ликвидацией неграмотности в сфере экономии электроэнергии среди населения с низким уровнем доходов. Речь идет примерно о десяти тысячах семей. Еще одна программа позволяет владельцам частных квартир и домов получать муниципальные субсидии на частичный перевод своего хозяйства на солнечную энергию. Мы также участвуем в разработке новых технологий мониторинга энергопользования на уровне многоквартирных домов. Например, люди уходят на весь день из дома, а в квартире вовсю работает газовая печка!



Софья Корниенко: Почему программа просвещения жителей Амстердама в области сбережения энергии нацелена только на людей с уровнем дохода ниже среднего? Ведь люди с более высокими доходами больше могут себе позволить, и, следовательно, они тратят больше энергии?



Ренате Хеппенер : Да, но вы бы видели, как многие люди с низким уровнем дохода ведут себя дома! Разумеется, обобщать нельзя, но в особенности иммигранты любят зимой включать отопление на полную мощность. Конечно, это личный выбор каждого, никто им этого запретить не может. Наше дело – придти в каждый дом, предложить всю необходимую информацию, ответить на вопросы. Некоторые люди не могут прочесть собственный счет за электроэнергию. «Что там указано, за что я плачу? Правда? У меня есть свой электросчетчик? А где он?»



Софья Корниенко: И как же реагируют жители Амстердама на пропаганду экономии энергии?



Ренате Хеппенер : Я была приятно удивлена во время одной из наших недавних акций на рынке Даппермаркт на востоке города. Посетители рынка проявили большой интерес к нашим информационным брошюрам и новым продуктам. Мы предлагали, например, все те же энергосберегающие лампочки, и, представляете, все лампочки раскупили! А ведь это рынок дешевых товаров, и нельзя сказать, чтобы большинство людей, которые на этот рынок приходят, вообще волновали проблемы экологии.



Софья Корниенко: Сейчас в правительстве Нидерландов рассматривается проект - полностью запретить лампочки накаливания через четыре года. В продажу уже поступили разноцветные, «менее отталкивающие по виду» и кусачие по цене энергосберегающие. Однако пока покупатели голосуют кошельком за уютный свет старой и дешевой лампочки Эдисона, а продавцы в ужасе хватаются за голову, когда пытаются представить себе шикарные канделябры с ввинченными в них энергосберегающими «уродцами», пишет газета «Волкскрант».


XS
SM
MD
LG