Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национальное собрание Франции: левее правого


На выборах в Национальное собрание левым удалось несколько отыграться за проигрыш президентских выборов

На выборах в Национальное собрание левым удалось несколько отыграться за проигрыш президентских выборов


На выборах в нижнюю палату французского парламента Национальное собрание победили правые. Правящий Союз за народное движение и его союзники получат в парламенте нового созыва 342 кресла, социалистам, коммунистам и экологам отойдет 231 место. Наконец, 4 депутата будут представлять центристское движение Франсуа Байру.


«Левые дают отпор» – такими заголовками открываются многие французские газеты, комментирующие неожиданный прорыв левых во втором туре выборов в парламент. Социалисты проиграли, большинство все же будет правым, пропрезидентским, но полученный левыми результат многими воспринимается как победа. Никто не ожидал, что ослабленные поражением на президентских выборах и внутренними распрями социалисты получат столь значительную поддержку. Социалистическая фракция в парламенте нового созыва увеличит свой состав на четверть.


«Своим голосованием французы попытались ограничить власть одного человека и одной партии, установить систему противовесов, необходимую любой демократии. Исход выборов нужно понимать и как протест против первых проектов реформ правительства Фийона, а именно повышения НДС и поднятия цен на медицинские услуги. При этом власть в стране остается в руках у правых, и социалистической оппозиции нужно быть бдительной, поднимая свой голос против несправедливых на ее взгляд законов и предлагая альтернативы. Обещаю, мы будем это делать», - заявил лидер социалистов Франсуа Олланд.


Сам Франсуа Фийон, выигравший свой депутатский мандат с первого же тура, выразил удовлетворение результатами выборов и занял примирительную, объединяющую позицию: «Выборы показали, что французы поддерживают программу Николя Саркози и хотят ее реализации. Однако победа одних не означает поражение остальных. Мнение каждого гражданина достойно уважения. Мы не хотим разочаровывать тех, кто голосовал за левых - но вместе с тем мы не можем обмануть ожидания тех, кто отдал нам свой голос. Я хочу чтобы вы поняли: нет Франции правой и Франции левой, есть единая демократическая Франция, и мы хоти работать во имя блага».


Теперь у Франции есть новые президент, правительство и парламент – и в ближайшие недели реформаторская деятельность наберет обороты. Простые же избиратели, как пишут газеты, уже готовы отдохнуть от политики. Усталость чувствовалась: второй тур парламентских выборов снова игонорировали почти 40% граждан.


XS
SM
MD
LG