Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дела жертв режима ГДР рассматривали бывшие сотрудники Штази


Бывших помощников режима ГДР набирал на работу Йоахим Гаук, известный в прошлом в ГДР священник и оппозиционер

Бывших помощников режима ГДР набирал на работу Йоахим Гаук, известный в прошлом в ГДР священник и оппозиционер


На этой неделе парламентская комиссия по культуре при германском Бундестаге рассмотрит скандальную ситуацию с ведомством по архивам министерства госбезопасности бывшей ГДР – Штази. Дело в том, что среди сотрудников ведомства по архивам, куда обращаются жертвы режима ГДР, оказалось не только 56 бывших сотрудников Штази, но и сотни сотрудников других важных структур ГДР - в частности, министерства внутренних дел, полиции, прокуратуры и армии. Все это выяснилось после проведенной по поручению министра по делам культуры Германии Бернда Ноймана независимой экспертизы. Руководительница архивного ведомства Марианне Биртлер пытается защитить репутацию своей организации, хотя всех этих бывших помощников режима ГДР набирала на работу не она, а ее предшественник Йоахим Гаук, известный в прошлом в ГДР священник и оппозиционер, как и сама Маринне Биртлер. Руководитель архивного ведомства и до экспертизы сетовала на недостаточность сведений о ГДР в системе образования Германии. Она говорила в своих выступлениях о попытках придать этой теме региональное, провинциальное значение, в то время как диктаторский режим ГДР активно и вполне успешно вел свою работу и на территориях ФРГ и западного Берлина.


Накануне обнародования на комиссии парламентского доклада Марианне Биртлер поделилась в интервью своими ожиданиями: «Я была бы рада услышать, что Бундестаг сам намерен заняться извлечением уроков из прошлого и разобраться, насколько серьезно Штази и правящая партия ГДР, а также другие ведомства этого государства пытались повлиять на происходящее в ФРГ, насколько им это удалось, и какие конкретно цели они себе при этом ставили. Здесь проблематика Штази – только часть вопроса».


Однако интереса экспертной комиссии Бундестага к прошлому Биртлер в докладе не увидела - зато увидела новые разоблачения в своем ведомстве. При этом, как ни странно, выводы комиссии скорее подтверждают необходимость серьезного анализа прошлой деятельности госструктур ГДР за границей. Надо полагать, что время для подобного анализа скоро наступит, а пока на повестке дня все же вопрос, что делать с самим ведомством по управлению архивами Штази, состав которого после разоблачений выглядит оскорбляющим чувства бывших жертв режима ГДР.


Доклад комиссии обвиняет ведомство Биртлер в сокрытии информации о персональном составе сотрудников и подрыве доверия, причем не только со стороны граждан к архивному ведомству, но и многих сотрудников самого ведомства к его руководству. В докладе содержится рекомендация рассмотреть вопрос о закрытии организации Биртлер и о промежуточном подчинении ее федеральному архиву. Марианне Биртлер категорически возражает против отмены особого статуса ее организации. Все это и предстоит обсудить комиссии Бундестага на этой неделе. Пока неизвестно, будет ли заседание комиссии открытым или закрытым.


XS
SM
MD
LG