Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза #12. Коул Портер


• Generique

ДС: - Сын состоятельных родителей из Пэру, штат Индиана, звезда и любимчик Йельского университета, лодырь из Гарварда, он был, в начале прошлого века, образцом элегантности, а его имя – синонимом роскоши, успеха и таланта…
У микрофона «Свободы» Дмитрий Савицкий и новенькие с лазерной иголочки, «Девять минут джаза»… Через несколько секунд вы догадаетесь О КОМ идет речь!

• It's All Right With Me

ДС: It's All Right With Me – “Я не против, меня это устраивает»… Одна из песен-хитов нашего сегодняшнего героя, композитора-песенника, Коула Портера, который появился на свет 9 июня 1891 года. Элла Фитцджеральд и трио Оскара Питерсона в чикагском «Опера Хауз». 29 сентября 1957 года..

Коул Портер (он сам и его песни) не был похож ни на Джорджа Гершвина, ни на Лоренца Харта, Джерома Кёрна ни тем более на Ирвинга Бэрлина, он не был похож ни на одного из корифеев нью-йоркской Tin Pan Alley -- ни своим баснословным образом жизни, ни юмором, ни невероятной иронией, которая отличалась от не менее фантастической иронии его коллег – изрядной долей цинизма. В It's All Right With Me Элла Фитцджеральд поет, что встреченный ею мужчина ничем не напоминает того, по которому она тоскует, но она «не против», «ее устраивает» и такой партнер…

• It's All Right With Me

Почти все тексты песен Коула Портера двусмысленны. Потому что он был голубым почти синих оттенков и, хамелеоном меняя цвет, в эпоху официальной гетеросексуальности ему с трудом удавалась взаимозаменяемость героев и полов (что было необходимо для исполнителей; текст должен был устраивать и певца, и певицу)…

• Love For Sale

ДС: - Love For Sale, «Любовь на продажу» - отрывок из 15 минутной импровизацию на эту знаменитую тему-песню Портера квартета тенор-саксофониста Декстера Гордона. Кенни Дрю играл на фортепьяно; NHO Педерсон – на контрабасе и Элберт Хис– на ударных. Копенгаген, джазовое «Кафе Монмартр», июль 67 года.

• Love For Sale

Коул Портер поселился в Париже в 1917 году, когда США вступили в войну против Германии. Он работал при посольстве США, вращался в высшем обществе, где встретил красавицу и умницу Линду Ли Томас. В 1919 году они поженились. У Линды Томас было еще одно отличное качество – она была баснословно богата. Само собой, это был брак-дружба. Сексуальная ориентация Портера не была для его жены секретом. Время от времени возникали ссоры и Линда оставляла мужа, но всегда возвращалась, особенно после несчастного случая, когда Портер, упав с лошади, переломал себе ноги. Поддержка Линды помогла ему пережить длинную серию операций и, в итоге, спасти вертикальное положение. В 54 году она оставила его навсегда, но, на этот раз, и всех остальных.

• All Of You

ДС: All Of You, «Все в тебе», «Все твое».. Еще одна песня Коула Портера с чудесной игрой слов и фейерверком намеков. Трио Оскара Питерсона: Питерсон – рояль; Джири Мраз (Jiri Mraz) – контрабас и Рэй Прайс (Price) – ударные. Ноябрь 70 года.

• All Of You

Напоследок я предлагаю вам еще одну популярную песню Портера, которую пели практически все великие джазовые певцы: от Армстронга, Мела Тормэ до Сары Вон, Дайны Уашингтон и – скорее эстрадного – Френка Синатры:

• Just One of Those Things

ДС: Just One of Those Things, Перевод возможен только в контексте. Юбилейный концерт Эллы Фитцджеральд в Риме. Еще один концерт, на котором ей аккомпанировало трио Оскара Питерсона. 1958 год.
На этом нам пора распрощаться. Подкаст «Девяти минут джаза» вы найдете на сайте Svobodanes.Ru. До следующей недели, всех вам благ, чао, ба-бай!

XS
SM
MD
LG