Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перемены в отношениях Москвы и Минска – «вопрос политический»


Пока с белорусскими оппозиционерами в России готовы сотрудничать правые силы, говорят эксперты

Пока с белорусскими оппозиционерами в России готовы сотрудничать правые силы, говорят эксперты

В Москве проходит международная конференция «Белоруссия и Россия: как реализовать стратегию партнерства». Участники конференции планируют обсудить российско-белорусские отношения в сфере политики и экономики, а также сотрудничество двух стран с соседями.


С российской стороны инициаторами конференции стали правые силы. В их числе - член федерального политсовета «Союза правых сил», экономист Евгений Ясин. Однако он не намерен обсуждать вопросы дальнейшего налаживания отношений Москвы с нынешним руководством Белоруссии:


«Я принимаю участие в этой конференции прежде всего в знак солидарности с моими белорусскими единомышленниками, в частности, представителем Объединенной гражданской партии, господином Лебедько. Идей относительно того, как налаживать сотрудничество сверх того, что имеется, с режимом господина Лукашенко, у меня нет. И я это не очень согласен обсуждать. А как будет меняться ситуация – это вопрос прежде всего политический, и я так думаю, что с изменением ситуации в Белоруссии… Конечно, возможен другой вариант, что ситуация будет меняться не в Белоруссии в сторону демократизации, а в России в сторону «лукашенизации», ну, тогда, может быть, кто-то найдется, кто будет подавать советы в этом отношении.
А так я считаю, что просто в Белоруссии нужны шаги к созданию нормальной рыночной экономики, хотя бы такой, как в России. (Можно было бы и получше, и нам бы в ту же сторону подвинуться, прекратив движение к огосударствлению экономики). И после этого можно обсуждать вопрос, как налаживать конкретное сотрудничество, кооперацию, скажем, в производстве машиностроительной продукции, в тех областях, где такая кооперация была. В Белоруссии работает талантливый, работящий народ, и можно договориться. Это скорее не дело экономистов, а это скорее дело бизнеса».


Москва в значительной степени влияет на политику Минска, считает координатор Белорусской Социал-демократической партии «Грамада» Илья Рассолов:


«Мне представляется, что любые консультации лидеров белорусской оппозиции в Москве, а не только на Западе, это есть хороший знак. Так как, по моему убеждению, ключ от белорусской политики лежит именно здесь, в Москве. И мы должны в этой плоскости рассматривать и белорусские, и российские проблемы сегодня. Я предполагаю, что белорусам необходима более активная и продуктивная, разносторонняя консультация и диалог не только, кстати, силами, которые олицетворяют в России правое демократическое крыло. Ибо любой лидер, который в Белоруссии будет, да и современный лидер, так или иначе, должен будет договариваться с Москвой, каким бы он ни был, прозападным, пророссийским, или лучше пусть он будет пробелорусским.
Наиболее открыты к диалогу сегодня, я считаю, все-таки лидеры Объединенной гражданской партии Белоруссии, это Анатолий Лебедько, это представители партии «Грамада», это коммунисты Калякина. В целом приезд также Милинкевича в Москву я тоже считаю доброй вестью. Потому что разные силы в Москве неоднократно протягивали и протягивают руку Милинкевичу, но всегда почему-то была очень сдержанная реакция на активные консультации. И все-таки я думаю, что не исключается и диалог с официальной Москвой, если белорусская оппозиция выполнит определенные условия для этого диалога».


XS
SM
MD
LG