Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более 130 российских граждан ожидают эвакуации с территории Палестинской автономии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Кирилл Кобрин: Более 130 российских граждан ожидают эвакуации с территории Палестинской автономии, заявил в интервью Радио Свобода заместитель директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Андрей Кривцов. В основном эвакуируемые - это русские жены палестинцев с детьми. Единственный контрольно-пропускной пункт Эрец на границе закрыт. По словам Андрея Кривцова, выехать россияне не могут прежде всего из-за проблем с документами.



Ольга Вахоничева: Всего на контрольно пропускном пункте Эрец ожидают эвакуации около тысячи человек. Они пытаются покинуть территорию, охваченную войной. Среди них более сотни россиян. Списки беженцев постоянно пополняются. По сообщению "Интерфакса", решение вопроса об эвакуации осложнено тем, что Израиль перекрыл контрольно-пропускной пункт из сектора Газа. Из-за сильной жары многие находятся в полуобморочном состоянии. Как сообщил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Андрей Кривцов, точной информации с контрольно-пропускного пункта нет, однако он подтвердил, что более сотни человек пытаются эвакуироваться с территории охваченной войной.



Андрей Кривцов: Могу сказать, что действительно составлены списки лиц, которые желали бы эвакуироваться. По нашим данным, это где-то в районе 130 человек. Сейчас прорабатываются вопросы о возможных путях решения этой проблемы.



Ольга Вахоничева: А почему они не могут выехать?



Андрей Кривцов: Там проблемы в документации. Документирование этих граждан, поскольку у них нет необходимых документов, их должна выдать израильская сторона.



Ольга Вахоничева: И как скоро может решиться этот вопрос?



Андрей Кривцов: Ну, работаем, работаем. Как только будет решение, значит, вопрос может быть тоже разрешен.



Ольга Вахоничева: Кто эти люди?



Андрей Кривцов: Это в основном граждане России, скажем, женщины, вышедшие замуж за палестинцев, которые в свое время обучались в России. Некоторые из них - бывшие палестинские студенты, которые также учились в России, получили российское гражданство в какие-то времена, затем вернулись работать в Палестину. Ну, вот такого типа. Это женщины, дети и какое-то количество мужчин.



Ольга Вахоничева: Они действительно находятся под открытым небом на границе с Израилем?



Андрей Кривцов: Не могу вам этого сказать, у меня нет этих сведений.



Ольга Вахоничева: А более конкретно сказать, как быстро разрешиться эта проблема, тоже не можете?



Андрей Кривцов: Не могу, к сожалению. Если бы я точно знал, так, наверное, было бы все значительно лучше. Нет пока у меня сведений о том, как быстро это может разрешиться.



Ольга Вахоничева: Говорил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Андрей Кривцов.


XS
SM
MD
LG