Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошло заседание Совета глав МВД стран СНГ по вопросам незаконной миграции


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Кирилл Кобрин: В Петербурге прошло внеочередное заседание Совета глав МВД стран Содружества независимых государств, которое было посвящено вопросам организации противодействия незаконной миграции. В эти же дни петербургский научно-информационный центр «Мемориал» провел презентацию документального фильма Петра Кожевникова «На заработки», после которой состоялась дискуссия о нелегальной миграции вообще и дискриминации мигрантов в Петербурге в частности. Очевидно, что у чиновников, ученых и правозащитников разные взгляды на проблемы трудовой миграции и их решение.



Татьяна Валович: М ожно ли считать российскую политику в отношении трудовых мигрантов специфичной или она характерна для всех государств, столкнувшихся с проблемами нелегальной миграции? И какие существуют подходы к решению этой проблемы? Эти вопросы были подняты в ходе дискуссии, состоявшейся в Европейском университете, после просмотра документального фильма Петра Кожевникова «На заработки», снятого в 2005-2006 году, еще до вступления в силу нового миграционного законодательства.


Пока правозащитники, ученые и журналисты рассматривали проблемы трудовой миграции в Европейском университете, в Смольном министры МВД стран, входящих в Содружество независимых государств, обсуждали как решать эти проблемы на государственном уровне. По мнению министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, «незаконная миграция представляет серьезную угрозу экономической и социальной стабильности не только отдельных государств СНГ, но и Содружества в целом», поэтому осуществлять эффективную борьбу с незаконной миграцией невозможно без объединения усилий всех стран СНГ. О таких взаимных проектах уже известно правозащитникам рассказал во время дискуссии, организованной петербургским «Мемориалом» исполнительный директор программы «Этнические исследования» Европейского университета Дмитрий Дубровский.



Дмитрий Дубровский: Выглядит это так. Любой человек, который едет в Россию работать, он регистрируется обязательно, например, в Таджикистане, в специальном месте, получает бумажечку, здесь его прямо с трапа самолета сажают добровольно-принудительно в автобус, привозят в специальный лагерь, из которого эта рабочая сила распределяется. Это уже настолько напоминает концентрационные лагеря по облику своему и последовательности событий. Термин "мигранты" во многих исследованиях и даже государственной политике устойчиво стал ассоциироваться с российским, по сути своей, образом, поскольку, когда говорят "дети мигрантов", я уже видел эти целые государственные образовательные программы, и имеют в виду не вообще мигрантов, среди которых очень много, внутренних, в Петербурге - порядка 80 процентов, а дети людей, плохо знающих русский язык. То есть речь идет фактически о том, что термин "мигранты" стал синонимичным термину "гастарбайтеры" и означает, вообще говоря, приезжих из Средней Азии и Закавказья, Северного Кавказа. И существует этот термин исключительно для конкретной цели - для дискриминации на каждом этапе существования этих людей.



Татьяна Валович: Глава МВД России Рашид Нургалиев назвал очень эффективным новое российское миграционное законодательство, которое вступило в силу с 15 января этого года. Вот только параметры этой эффективности у чиновников и у людей, которые хотят работать в России на легальных условиях, совершенно разные. Как рассказал Дмитрий Дубровский, проводивший вместе со студентами опросы среди мигрантов, с тех пор, как вступило в силу новое законодательство в сфере трудовой миграции, поборы, как официальные, так и неофициальные с людей, которые приезжают работать в Россию, выросли в три раза. А те квоты на официальную выдачу разрешений для работы мигрантов, которые введены для российских регионов, только подстегивают уровень коррупции. Экономисты оценивают потребность только петербургского трудового рынка в 300 тысяч человек, а квота на этот год для Петербурга - около 16,5 тысяч. Отсюда и появление нелегальных трудовых ресурсов. Поэтому, когда чиновники с высоких трибун заявляют об успехах в борьбе с нелегальной миграцией и защите внутреннего рынка труда с помощью таких квот, то это несколько не соответствует действительности, считает Дмитрий Дубровский, приводя в качестве примера, как решается эта проблема на Украине.



Дмитрий Дубровский: Фактически речь идет о том, что это квотирование не обеспечивает существование огромное количества нелегальной рабочей силы, которая нелегальной становится именно потому, что она просто не может быть легальной. Чтобы ей легализоваться - работодателю это неинтересно. Он должен выплачивать еще какое-то количество денег, и кроме того, еще брать фантастические совершенно по своему содержанию справки о том, что рабочих таких специальностей нет в Петербурге. Они, может быть, и есть, но, предположим, они на эту специальность не идут.



Татьяна Валович: По мнению социологов и правозащитников, негативные стороны трудовой миграции могут быть разрешены упразднением де-факто института прописки, увеличением требования к профессиональным навыкам, особенно в сфере строительства, и к качеству строительства со стороны общества, реальной возможностью получать нормальную зарплату, честно платя с нее налоги в России, а не отдавая две трети заработанных денег посреднику, устроившему на работу, и правоохранительным органам, а также иметь возможность создавать свои профсоюзы.


XS
SM
MD
LG