Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Баку открывается второй саммит ГУАМ


Во вторник в Баку открывается второй саммит глав государств Организации экономического развития и демократии ГУАМ, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова.


Как сообщает из Баку Фарид Арифоглу, помимо руководителей государств - участников ГУАМ в саммите в качестве наблюдателей примут участие также президенты Польши, Литвы, Румынии, представители ряда других стран Восточной Европы.


Как ожидается, центральное место на саммите займут вопросы сотрудничества в энергетической и транспортной сферах. В частности, предполагается обсуждение вопросов, связанных со строительством нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск как альтернативного маршрута по доставке энергоресурсов из Каспийского региона в Европу.


Кроме того, предусматривается обсуждение проекта мультимодальных перевозок по маршруту Баку-Тбилиси-Поти – паромная переправа – Керчь.


Предварительные консультации по этим вопросам состоялись в понедельник на заседании с овета министров иностранных дел стран ГУАМ. Министры также одобрили проекты Бакинской декларации, меморандума о сотрудничестве в области ядерной и радиационной безопасности и ряда других документов. Главы дипломатических ведомств провели также встречи в форматах ГУАМ-США и ГУАМ-Япония.
XS
SM
MD
LG