В России отмечают 100 лет со дня рождения выдающегося писателя, автора "Колымских рассказов" Варлама Шаламова

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Елена Фанайлова и Лариса Телицына.

Кирилл Кобрин: В России отмечают 100 лет со дня рождения выдающегося писателя, автора «Колымских рассказов» Варлама Шаламова. Литературное, этическое и политическое наследие Шаламова активно обсуждается сейчас в России - достаточно вспомнить только что прошедший на телеэкранах фильм «Завещание Ленина», снятый по «Колымским рассказам». В Вологде - на родине писателя - проходит посвященная ему конференция. Отмечу, что торжества начались к столетию Шаламова по старому стилю: он родился 18 июня по старому стилю, а по новому его день рождения - 1 июля.

Елена Фанайлова: Биография Варлама Шаламова до хрущевской оттепели - это биография сына священника, который отрекся от родительских убеждений, стал пролетарием, затем - это биография молодого юриста, затем - подпольного политического активиста и, соответственно, - политзаключенного Магадана и Колымы. Его литература - самое страшное свидетельство советской истории. Варлам Шаламов был впервые арестован в 1929 году за распространение ленинского «Письма к съезду». Отсидки по политическим статьям чередовались с литературной работой. «Колымские рассказы» Шаламова были опубликованы в журнале «Новый мир» только в 1988 году, после смерти писателя. Шаламов умер в 1982 году в литфондовском интернате, где продолжал работать до самой смерти.

О том, как проходят дни памяти писателя на его родине, в Вологде, рассказывает Лариса Телицына.

Лариса Телицына: При Вологодской областной картинной галерее уже более 15 лет существует мемориальная экспозиция, посвященная жизни и творчеству прославленного земляка. Это единственный в мире своеобразный музей писателя, и располагается он в здании, которое так и называется - Дом Шаламова. Вологда готовится принимать гостей со всей страны - 21 июня в шаламовском доме откроется обновленная и расширенная экспозиция памяти Варлама Тихоновича. Одна из новинок экспозиции - звуковое оформление во время экскурсий. Фонограмма пока не полностью готова, в ней будут звуки вьюги, лязг железных замков, вой волков - то, что слышал Варлам Шаламов в заключении на Колыме. До этого мемориальная экспозиция писателя находилась только в одной комнате. Теперь все накопившиеся материалы здесь не умещаются, поэтому к ней прибавятся еще две. Документы и вещи того времени каждый день приносят вологжане, присылают со всей России те, кому дорог Шаламов.

Хранитель мемориальной экспозиции Римма Рожина рассказала историю одного экспоната.

Римма Рожина: Этот альбом доживал свой век в заброшенной деревне, где-то под Сыктывкаром, куда в прошлом году я добиралась своим автопоходом по родным местам Варлама Тихоновича Шаламова. И пришлось ночевать в заброшенной деревне. Захожу в дом - осталась только одна веранда и куча какого-то старого гороха. Просыпаюсь утром на этой куче гороха - и передо мной лежит этот альбом. Вы посмотрите, подойдите, что это. Это - речь Сталина…

Лариса Телицына: Посетители смогут не просто смотреть на экспонаты за стеклом. Теперь некоторые уникальные материалы можно будет взять в руки.

Римма Рожина: Вот этот шкафчик, здесь будет предоставлена возможность взять документы и поработать с этими документами. Это следственные дела Варлама Тихоновича Шаламова, дело студента Шаламова и два следственных дела Прокопия Шаламова и Марии Шаламовой - это дядя и его жена.

Лариса Телицына: Кроме того, в экспозицию войдут воспоминания и материалы о людях, которые знали Варлама Шаламова. Есть здесь воспоминания женщины, которая последней видела писателя живым.

Римма Рожина: У нас есть видеозапись рассказа Лены Захаровой. И вот когда она рассказывала, как умирал Шаламов, она плакала. Она рассказывает и плачет - я записываю это и плачу вместе с ней.

Лариса Телицына: Кроме обновленной экспозиции, в рамках празднования юбилея писателя областной кукольный театр представит спектакль по «Колымским рассказам» Шаламова. На Введенском кладбище Вологды откроют и освятят поклонный крест родителям Варлама Тихоновича.

Елена Фанайлова: Елена Фанайлова: Варлам Шаламов вернулся в Москву только в 1956 году, работал внештатным корреспондентом в журнале "Москва", начал публиковать стихи. О Варламе Шаламове 70-х годов рассказывает критик, заместитель главного редактора журнала "Знамя" Наталья Иванова.

Наталья Иванова: Вспоминали мы о нем с Олегом Чухонцевым, Олег внештатничал в журнале "Юность", где как раз появлялся и печатался иногда Варлам Тихонович. И сошлись мы на том, что он человек абсолютно вне был любой литературной среды, он не хотел в ней быть, и она ему была совершенно не только противопоказана, я думаю, что она ему была и неприятна. Потому что когда читаешь его заметки о поэзии, о прозе, то видишь, что на самом деле во вполне ехидных, если не сказать жестких, а иногда и жестоких замечаний удостаивались им многие современники, не только Евтушенко и Рождественский, и Вознесенский, но и Солженицын, и даже Анна Андреевна Ахматова. Он так вскользь немножко, но сказал о том, что она с ним советовалась, скажем, как бы ей очутиться в Париже, когда она ехала за премией "Тармина". Он сказал: "Нет ничего проще. Вы можете сесть на самолет и там оказаться". Она сказала, по его словам: "Да нет, я буду держаться поближе к посольству". Вот все это вызывало в нем отторжение. Поэтому он, на самом деле, ни в каких кругах не был замечен, и он был совершенно сам по себе. И конечно же, вся его судьба к этому и вела, и он с самого начала поставил себя в лагере так, что может выжить только человек уникальный, опирающийся сам на себе, так и в литературе.

Елена Фанайлова: Он один из мрачнейших русских писателей, невероятной силы. Но на что он опирался в своей литературе и, вероятно, в своей жизни?

Наталья Иванова: Это вопрос очень серьезный. Он, конечно, опирался, как и потом Альбер Камю, с которым его западные исследователи сравнивают, он опирался на такое экзистенциальное самостояние. Он, конечно, один из виднейших русских экзистенциалистов. Несмотря на то, что он был сыном и внуком священника, он не раз заявлял о том, что, собственно, веры у него нет, хотя с огромным уважением относился к так называемым «религиозникам», говорил о том, что именно они и только они в лагере никогда не теряли сами себя, ни при каких обстоятельствах, были абсолютно стойкими людьми. Он опирался не на Бога и не на веру. Хотя я должна сказать задним числом, когда сегодня внимательно читаешь его прозу и особенно стихи или письма - видишь постоянную апелляцию к Новому или сюжетам Ветхого завета, к Христу, к Евангелию и так далее. Так что это постоянно в нем присутствовало. Может быть, при более глубоком исследовании эти христианские ценности, но как-то преобразованные индивидуально, и у него можно обнаружить. Но ведь самое главное, что он говорил, - как нужно жить: нужно жить по десяти заповедям, а одиннадцатая заповедь - не учи. Вот эти заповеди для него были очень важными, и я думаю, что он на них и опирался. А вот опирался ли он на мысль о другой жизни, другом свете, пройдя через те круги ада, не первый круг, не в круге первом он был, а во всех остальных, вот этого я не знаю.

Елена Фанайлова: О Варламе Шаламове говорила Наталья Иванова, заместитель главного редактора журнала "Знамя".