Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа и Израиль помогут Аббасу словом и делом


В ожидании заграничной помощи жители Газы запасаются тем, чем были богаты разгромленные офисы ФАТХ

В ожидании заграничной помощи жители Газы запасаются тем, чем были богаты разгромленные офисы ФАТХ

Европейский Союз заявил о готовности возобновить экономическую помощь палестинскому правительству, которое снова сформировала партия ФАТХ. По заявлению руководителя дипломатической службы ЕС Хавьера Соланы, прямой перевод денежных средств возобновится, когда новая палестинская администрация восстановит систему контроля над финансовыми трансакциями.



В секторе Газа, в конце прошлой недели полностью перешедшем под контроль движения ХАМАС, новые власти заявили о намерении восстановить правопорядок в кратчайшие сроки. Лидер местного отделения радикалов Исмаил Хания отказался признать законным решение главы ПНА Махмуда Аббаса о своей отставке с поста премьера. Хания сменил руководителей служб безопасности в Газе на своих соратников.

В понедельник на пограничном КПП Эрез палестинская полиция выстрелами в воздух разогнала толпу арабов (большей частью активистов ФАТХ), которые пытались попасть на Западный берег Иордана через израильскую территорию. Ранее Израиль позволил выехать по этому маршруту более десятку высокопоставленных функционеров партии Аббаса. В рамках кампании по борьбе с анархией в Газе запрещено теперь появляться на улицах в скрывающих лицо масках. «Всякий замеченный в маске будет считаться замышляющим преступление и наказан со всей строгостью», - отметил объявивший о нововведении представитель ХАМАС Халед Абу Хиляль. Обладающий силой закона указ подписали премьер и министр внутренних дел автономии.


Президент Аббас считает подобные указы не имеющими силы. В воскресенье он объявил вне закона военное крыло исламистов, а также подконтрольный ХАМАС спецназ МВД. Назначенный Аббасом премьером Салам Файад распорядился заморозить счета прежнего правительства и перекрыть все каналы финансовых поступлений.


Израиль объявил, что поддерживает действия Махмуда Аббаса, которого считает единственным представителем палестинской стороны, являющимся надлежащим партнером по переговорам. «Любыми средствами, всеми силами мы должны поддерживать Махмуда Аббаса и его правительство. И, наоборот, ХАМАС в Газе должен быть полностью изолирован. Необходимы жесткие меры», - заявил член израильского правительства Биньямин Бен-Элиэзер.


Чтобы не усугублять гуманитарную ситуацию в Газе, до трети которого зависит от зарубежной помощи, Израиль продолжает обеспечивать сектор водой и электроэнергией. Был отменен введенный ранее запрет на поставки в автономию горючего. Грузы с помощью от международных организаций будут также пропускаться в Газу беспрепятственно.


Представители Махмуда Аббаса ожидают от Израиля и других конкретных шагов с целью укрепления авторитета нового правительства. Так, Рамалла настаивает на прекращении «профилактических» рейдов на Западном берегу Иордана. Она обязуется собственными силами предотвращать направленные против Израиля теракты.


Тель-Авив уже оказал палестинской администрации определенную дипломатическую помощь. Находящийся сейчас с визитом в США израильский премьер Эхуд Ольмерт выразил готовность признать новый кабинет Файда «подлинным партнером» [по переговорам]. М инистр иностранных дел Ципи Израиля Ливни (она участвовала в работе заседания коллег из стран ЕС в Люксембурге) уточнила, что ее правительство «намерено работать с теми, кто признает право Израиля на существование».


XS
SM
MD
LG