Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праволиберальные партии России и Белоруссии провели в Москве конференцию "Белоруссия и Россия: как реализовать стратегию партнерства"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: В Москве состоялась международная конференция «Белоруссия и Россия: как реализовать стратегию партнерства». Участники конференции обсудили российско-белорусские отношения в области политики и экономики, а также сотрудничество двух стран с соседями. Организаторами конференции стали представители праволиберальных партий России и Белоруссии.



Олег Кусов: Международная российско-белорусская конференция проходила в зале редакции газеты «Известия». В президиуме конференции находились организаторы - руководители партии «Союз правых сил», депутат Госдумы России Владимир Рыжков, лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, его заместитель Ярослав Романчук и другие. На столе президиума - государственный флаг России, флаг «Союза правых сил», и белорусский бело-красный флаг, знакомый россиянам по периоду правления Станислава Шушкевича. «Почему нет государственного флага Белоруссии?», - спросил я у лидера Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолия Лебедько.



Анатолий Лебедько: Мы очень хорошо осведомлены, как это все принималось. Это не было волеизъявление народа. История Белоруссии не начинается с 1994 года, когда состоялись президентские выбора, она не начинается с Александра Лукашенко, и она не ограничивается даже советским периодом. Она гораздо дальше и глубже. И если под бело-красно-белым флагом писалась первая Конституция, писанная в Европе, мы это не должны забывать и вычеркивать.



Олег Кусов: Имеют ли сегодня российско-белорусские отношения реальную экономическую основу? На этот вопрос в ходе конференции обратил внимание лидер партии «Союз правых сил» Никита Белых.



Никита Белых: Как мне кажется, на сегодняшний день во внешней политике России отношение к Белоруссии, оно такое очень неоднозначное. Год назад мы восхваляем темпы роста Белоруссии, ставим их в пример, президент встречается с Лукашенко, пожимает ему руку и говорит, как все замечательно. И при этом как раз год назад, после выборов президента Лукашенко, мы опубликовали статью вместе с Ярославом Романчуком, он здесь присутствует, где говорили о том, что эти отношения базируются на неких административных договоренностях, а экономические отношения гораздо более сложные и не предполагают такого облобызания друг друга. То есть экономика Белоруссии во многом дотируется и поддерживается за счет российской экономики, и когда мы перестанем друг друга поддерживать в каких-то политических соображениях и начнем считать деньги, эти отношения изменятся. Свидетелем этого была вся страна в конце 2006 года, когда президент теми же самыми цифрами, теми же самыми аргументами, о которых говорили мы, объяснял, что нельзя так поддерживать экономику Белоруссии, как ее поддерживает Россия. И вот тогда в головах у общественности стало формировать какое-то недопонимание - как это, мы год назад говорили о том, что у них все замечательно, а сейчас говорим, что на самом деле все не так. На самом деле российско-белорусские отношения строятся на чем? На политических договоренностях? Реально ли эти взаимоотношения имеют под собой экономическую подоплеку? Реально ли экономическое сотрудничество в том виде, в котором есть, взаимовыгодное для наших стран, или возможны какие-то другие варианты?



Олег Кусов: Заместитель председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман не верит в идею единого российско-белорусского государства, в том числе из-за позиции президента Лукашенко.



Леонид Гозман: Единой страны быть не может. Не может быть, потому что не может быть никогда, потому что фарш невозможно прокрутить назад. Потому что за эти годы в Республике Беларусь сформировались все структуры, пусть не демократические, к сожалению, но структуры независимого государства. Ни белорусская элита, ни белорусский народ не отдадут эту независимость, потому что кому-то этого в России захотелось. Плакать по этому поводу можно сколько угодно, но это уже прошло. Даже Господь не может сделать бывшее не бывшим. Вот и все, Белоруссия - независимое государство. Но мы считаем, что в силу исторических, культурных, личных, лингвистических, каких угодно связей между страной Россией и страной Белоруссией отношения между Россией и Белоруссией могут быть значительно более тесными, чем просто дружественные отношения между соседями. Мы считаем, что это должны быть особые отношения. Эти особые отношения. То есть эти особые отношения должны выражаться не в том, что мы будем одной страной, а в каких-то достаточно понятных вещах, а именно: свобода передвижения всего - людей, капиталов, рабочей силы, товаров; равные правы. Но на пути вот этого больше всего виден один человек - Лукашенко Александр Григорьевич. Потому что пока сохраняется его диктатура в Белоруссии, ничего подобного быть не может. Потому что, например, снять таможенные барьеры полностью, забыть про это дело, как про страшный сон, можно тогда, когда твой сосед, с которым ты об этом договариваешься, предсказуемый, транспарентный, контролируемый и так далее. С диктатором нельзя договариваться.



Олег Кусов: Фактор Александра Лукашенко угрожает сегодня всему Содружеству независимых государств, считает лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько.



Анатолий Лебедько: Проблемы Белоруссии не ограничиваются территорией страны. И есть недооценка того, что происходит в Белоруссии. Лукашизм, о котором мы говорим, который является государственной идеологией, это на самом деле неоавторитарная идеология, во многом она закономерна. Это вот реакция на проблемы и сложности переходного периода, и в Белоруссии особенность ее в том, что она присутствует в кабинетах власти, она на уровне принятия решений. И страну фактически превратили в такую экспериментальную лабораторию, и лукашизм поставлен здесь на поток, и это - экспортный товар, который пользуется популярностью на всем постсоветском пространстве. Другое дело, что не во всех постсоветских республиках он присутствует в коридорах власти, но он очень популярен на уровне ментальном, на уровне поддержки отдельных социальных групп, особенно тех, кто живет ностальгией о прошлых временах. И это сделало Лукашенко достаточно популярным человеком. На самом деле, если называть вещи своими именами, то Лукашенко есть никто иной, как лидер сил реванша на всем постсоветском пространстве, и его поддерживают различные структуры левого патриотического толка, в нем они видят человека, с которым можно было бы организовать некий крестовый поход за воссоздание ценностей старой советской империи.



Олег Кусов: Для России фактор Лукашенко уже опасности не представляет, несмотря на сильные авторитарные традиции в стране, убеждён заместитель председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман.



Леонид Гозман: У нас авторитарные тенденции фантастически сильны и опасны, мне кажется. Я думаю, что как бы особых улучшений в ближайшее время ждать не надо, нет оснований. Вот эта система прочна, с моей точки зрения, очень. То есть она, конечно, когда-то сменится демократией, но просто я думаю, что не сейчас, не в ближайшие месяцы. Сменится обязательно, и для этого и надо работать, собственно говоря, для этого нужны парламентские выборы, для этого нужна фракция "Союз правых сил" в Государственной Думе, - для того чтобы все-таки авторитаризм сменился демократией. Но если они говорят об опасности авторитаризма, да, он у нас есть в России, реализуется частично не так, как у них, стилистически не так, как у них, а по сути многое похоже. А Александр Григорьевич, думаю, уже прошло время, когда он мог претендовать на серьезные политические позиции в России. Мне кажется, что это уже тоже прошло, это время он, к счастью, упустил.


XS
SM
MD
LG