Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое чрезвычайное правительство Палестинской автономии объявило, что вернет сектор Газа под свою юрисдикцию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Кирилл Кобрин: На Западном берегу Иордана новое чрезвычайное правительство Палестинской автономии объявило в четверг, о том, что вернет сектор Газа под свою юрисдикцию. Глава автономии и лидер группировки ФАТХ Махмуд Аббас расформировал на днях коалиционное правительство после того, как партнер ФАТХ по коалиции, исламское движение ХАМАС совершил военный переворот в секторе Газа.



Ровшан Гусейнов: Исламское движение ХАМАС намерено восстановить правопорядок в секторе Газа. Один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания, который не признал решение Махмуда Аббаса о своей отставке с поста премьер-министра, сменил руководителей служб безопасности в секторе Газа на своих лоялистов. В понедельник на пограничном КПП Эрез, полиция ХАМАС выстрелами в воздух разогнала толпу палестинцев, большей частью активистов ФАТХ, которые пытались попасть на Западный берег Иордана через израильскую территорию. В рамках кампании по борьбе с анархией и беззаконием власти ХАМАС запретили боевикам в масках появляться на улицах.



Халед Абу Хилаль: Запрещается ношение масок в секторе Газа. Всякий замеченный в маске будет считаться замышляющим преступление, такие злоумышленники будут наказаны со всей строгостью. Этот указ, обладающий силой закона, подписали глава правительства и министр внутренних дел автономии.



Ровшан Гусейнов: Заявил представитель ХАМАС Халед Абу Хилаль.


Махмуд Аббас в воскресенье объявил вне закона главную военизированную группировку ХАМАС «Бригады Из Ад Дин аль Кассам», а также войска МВД специального назначения, подконтрольные ХАМАС. Новый премьер-министр Салам Файад распорядился заморозить счета прежнего правительства и перекрыть все каналы финансовых поступлений.


Пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум, заявил, что новое правительство незаконно.



Фаузи Бархум: Мы, движение ХАМАС, считаем незаконным такое силовое давление, принудительный роспуск законного палестинского правительства, а также новое правительство, которое президент Аббас уполномочил сформировать доктора Салама Файада.



Ровшан Гусейнов: Израиль объявил, что с палестинской стороны признает только Махмуда Аббаса партнером на мирных переговорах и намерен поддерживать его новое правительство.



Биньямин Бен Элиэзер: Любыми средствами, всеми силами мы должны поддерживать Махмуда Аббаса и его правительство ФАТХ. И, наоборот, ХАМАС в Газе должен быть полностью изолирован. Необходимы жесткие меры.



Ровшан Гусейнов: Заявил член израильского правительства Биньямин Бен Элиэзер.


Вместе с тем, чтобы не усугублять ситуацию в Газе, 30 процентов населения которого, еще до «путча» ХАМАС зависело от гуманитарной помощи из-за рубежа, Израиль продолжает обеспечивать сектор водой и электроэнергией. Решение не снабжать автономию горючим было пересмотрено. Израиль также будет пропускать через свою территорию в Газу грузы с гуманитарной помощью от международных организаций.


По сообщениям, представители Махмуда Аббаса ожидают от Израиля конкретных шагов с целью укрепления авторитета нового правительства. Палестинцы хотят, чтобы израильские военные прекратили «профилактические» рейды на Западном берегу, и обязуются принимать меры по предотвращению терактов против Израиля.


XS
SM
MD
LG