Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - актриса Ирина Пегова


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 18 июня - актриса Ирина Пегова, один из лауреатов высшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" в номинации "Лучшая актриса".


Ирина Пегова родилась в 1978 году в Нижегородской области. Окончила Нижегородское театральное училище, в 2001 году принята в труппу московского театра "Мастерская Петра Фоменко", где играла во многих спектаклях. Известность по всей России она получила после съемок в фильме Алексея Учителя "Прогулка". Другие ее роли в кино - в фильмах "Космос как предчувствие", "Подруга особого назначения", "Варенька". Этот сезон Пегова начала в театре-студии под руководством Олега Табакова.


О человеке дня Радио Свобода говорит профессор Школы-студии МХАТ, театральный критик Ольга Егошина.



Ольга Егошина: Ирину Пегову заметили уже в дипломном спектакле "Фро" по Платонову. На нашей сцене появился какой-то новый женский тип - прелестная пышная девушка с розовой кожей и внутренним сиянием счастья. Муж героини уехал далеко, на строку коммунизма, а она томилась в разлуке с ним, и Ирина Пегова поразительно играла это томление женской плоти, это стремление к счастью, эту скуку-тоску, от которой, действительно, можно заболеть и умереть. Когда муж возвращался, вызванный ее хитростью, героиня просто взрывалась счастьем. Такого чувственного взрыва давно не видела наша сцена.


Широкая слава к ней пришла после фильма Алексея Учителя "Прогулка", где тема "манкой женщины" приобрела какие-то печальные обертона. Соня в МХАТовском "Дяде Ване" стала центром спектакля. Ее Соня истово рыдает и так же легко ныряет в смех, краснеет, вспыхивает, теребит свои волосы. Ощущение, что в жилах Сони кровь бежит в сто раз быстрее, чем у любого из окружающих ее людей. Воспитанница Фоменко, Ирина Пегова принесла на МХАТовскую сцену какую-то другую скорость существования и другую подробность проживания роли. Когда-то зритель, красноармеец, смотревший "Чайку" МХАТовскую, вздыхал и говорил, что "единственную, кого жалко, это дивулю, ходящую в черном". Вот после "Дяди Вани" зрителям мучительно жалко жизнерадостную девушку в фартуке, которая столкнулась с первым в своей жизни горем.


В этом сезоне Пегова сыграла Москву Ивановну Честнову, главную героиню романа Платонова "Счастливая Москва". Москва Честнова, как ее играет Ирина Пегова, это та самая женщина-мечта - женщина-жизнь-город. Женщина, которая может подключить в себя штепсель - и от ее внутреннего электричества загорится лампочка. Женщина, без которой действительно невозможно существовать. Ирина Пегова сыграла девушку, женщину, которая умеет быть счастливой, счастливой вопреки любым предложенным ей жизнью обстоятельствам. И что гораздо важнее, она сыграла женщину, чье присутствием делает счастливее окружающий мир.


XS
SM
MD
LG