Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гиганты и новички привезли в Ле-Бурже 140 летательных аппаратов


В Ле-Бурже традиционно участвуют ведущие экспортеры боевой техники из России

В Ле-Бурже традиционно участвуют ведущие экспортеры боевой техники из России

Международный авиакосмический салон в парижском предместье Ле-Бурже, проходящий раз в два года, - это одна из крупнейших мировых выставок производителей разнообразных летательных аппаратов и космической техники. В числе представленной продукции как новинки, еще не вышедшие из стадии конструкторских разработок, так и серийные образцы летательных аппаратов гражданского и военного назначения, а также двигатели, оборудование и многое другое.


Открывшийся накануне нынешний салон - по счету уже 47-ой – обещает стать крупнейшим в мире. В его работе принимают участие почти 2 тысячи фирм. Салон продлится до 24 июня, и первые четыре дня будет открыт только для профессионалов. С пятницы по воскресенье осмотреть экспозицию и понаблюдать за полетами сможет и широкая публика. Ожидается, что за неделю салон посетят 400 тысяч человек. В общей сложности в Ле-Бурже будет представлено 140 самолетов, вертолетов и прочих летательных аппаратов, рассказал РС заместитель директора салона Франсуа Рудье:


«47-й салон станет самым крупным авиакосмическим салоном в мире, у нас более двух тысяч участников. 66% из них - это не французские предприятия. Всего участвуют 42 страны, и мы очень гордимся таким составом. Очень широко представлены североамериканские производители, но много в этот раз и новичков: Мексика, Литва, Ливия. Мы очень рады, что привлекаем не только гигантов авиакосмической отрасли, но и компании только начинающие работать в этой сфере».


Ожидается, что в демонстрационных полетах Ле-Бурже примут участие около 40 единиц техники, в том числе зрители увидят уже ставший знаменитым лайнер-гигант Airbus А380, он будет совершать полеты каждый день, говорит Франсуа Рудье.


Внимание экспертов приковано к европейскому концерну не случайно. Соперничество двух крупнейших концернов гражданского самолетостроения – американского Boeing и европейского Airbus стало главной интригой салона.


В последние месяцы Airbus сильно проигрывал американскому конкуренту: компания столкнулась с административными и финансовыми сложностями и была вынуждена объявить о массовых увольнениях. Однако салон Ле-Бурже начался для концерна весьма удачно. Как сообщил коммерческий директор компании Джон Лихи (John Leahy), в первый же день Airbus получил 219 твердых заказов и 120 намерений о покупке на общую сумму 45,7 миллиарда долларов.


Boeing пока может похвастаться лишь заказами на сумму в 10 раз меньше - 4,4 миллиарда долларов. Два года назад разница была не столь сильной. Как пишет The Wall Street Journal, по итогам Ле-Бурже Airbus сообщила о заказах на сумму 33,5 миллиарда долларов, а Boeing - на 15 миллиардов.


В первый день компания Airbus получила заказ 80 дальнемагистральных A350 XWB и три суперлайнера A380 на сумму 17 миллиардов долларов от Qatar Airways. Кувейтская Aviation Lease & Finance приобретет у концерна 12 лайнеров A350s и 7 A320s за 2,9 миллиарда долларов. Американская авиакомпания U.S. Airways планирует заказать у Airbus 92 самолета на сумму более 10,7 миллиарда долларов в рамках замены старых самолетов и расширения парка дальнемагистральных лайнеров. Из них - 60 самолетов A320, 10 широкофюзеляжных A330s и 22 дальнемагистральных A350s.


Российская группа компаний S7, головной компанией которой является авиакомпания «Сибирь» заключила с Airbus контракт на покупку 25 самолетов А320, которыми она заменит устаревшие Ту-154М. Сумма сделки составит 1,6 миллиарда долларов.


Boeing в первый день получил заказ от индонезийской PT Lion Mentari Airlines на 40 самолетов Boeing-737s и от подразделения General Electric на шесть Boeing-777.


Кроме гражданской техники впечатлила экспертов и экспозиция российских военных предприятий. В салоне традиционно участвуют ведущие экспортеры боевой техники из России, такие, как «Сухой», «Иркут», «МиГ», «Камов», «Миль», «Рособоронэкспорт».


В первый день Россия продемонстрировала истребитель МиГ-29, который может проделывать невероятные элементы высшего пилотажа. Кроме того корпорация «МиГ» привезла на Ле-Бурже легкий многофункциональный истребитель МиГ-35, который по боевым возможностям сравним с лучшими тяжелыми боевыми самолетами, а по стоимостным – остается в среднем классе. «МиГ- 35 стал первым европейским истребителем, на котором установлен радиолокатор с активной фазированной антенной решеткой», - передает «Интерфакс» слова заместителя генерального директора РСК «МиГ» Владимира Барковского.


Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил на салоне российская делегация планирует подписать во Франции ряд новых контрактов. Самым серьезным из них он назвал контракт по российско-европейской программе «"Союз" на Куру», которая находится в стадии реализации. В рамках проекта планируется осуществлять запуски ракет-носителей среднего класса «Союз» с космодрома Куру во французской Гвиане. Роскосмос планирует заключить в Ле-Бурже контракт на поставку первых четырех ракет-носителей для запусков с космодрома Куру, которые запланированы на 2008-2009 годы.


XS
SM
MD
LG