Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жителям Саратова предложили строить «Семейное счастье»


Сообщение о закладке камня в основание «Семейного счастья» не оставило жителей Саратова равнодушными

Сообщение о закладке камня в основание «Семейного счастья» не оставило жителей Саратова равнодушными

В Саратове заложен камень в основание памятника «Семейное счастье». Когда-то на этом месте в городском парке стояла скульптурная группа - рабочий со знаменем и работница, разбрасывающая листовки. В 1903-17 годах на этом месте проходили митинги саратовского пролетариата. Вероятно, участники тех митингов, верившие в победу революции, были по-своему счастливы. Сейчас постамент пуст, а митинги проходят в других местах. Изменились и приоритеты.


Частная жизнь становится важнее общественной деятельности, считает член некоммерческого фонда Лариса Бегинина: «Есть памятники довольно-таки серьезные, как памятник Столыпина. Есть монументы. А памятника рядовому человеку, то есть нам с вами, такого памятника, получается, нет».


Авторы идеи предложили участвовать в конкурсе проектов памятника все горожанам - от пятилетнего ребенка до маститого архитектора. В сентябре, в День города, в парке пройдет выставка эскизов. Победит проект, за который проголосует большинство горожан. Некоторые из них представляют воплощенное семейное счастье просто: дом, мама, папа и дети. Много цветов.


Сообщение о закладке камня в основание «Семейного счастья» городского масштаба вызвало и критические отзывы. Лариса Бегинина не обижена на такого рода отклики:


«Во-первых, хорошо, что откликнулись. Потому что каждый год мы выступаем с призывами ко всем - и людям, и юридическим лицам, и администрации - попытаться решить хотя бы часть проблем, которые есть в парке. Это очень хорошо, что люди помнят о том, что в парке есть проблема. Это означает, что горожанам не все равно. Другое дело, что на решение этих проблем простого капитала меценатов не хватит. Проблема парка - это освещение, это отсутствие воды, гибнущие пруды, это спасение прудов, которым по 250 лет. Это все деньги, несовместимые с затратами на памятник».


Посаженая 250 лет назад роща благодаря меценатам-купцам была превращена в общедоступный парк. Традиции благотворительности продолжает современный бизнес. Вот только возможности у него пока не сравнимы с купеческим размахом XIX века.


XS
SM
MD
LG