Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Западные страны готовы возобновить финансовую помощь новому палестинскому правительству


Программу ведет Дмитрий Морозов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов .



Дмитрий Морозов : Чрезвычайно напряженная ситуация сложилась на Ближнем Востоке в секторе Газа. Западные страны готовы возобновить финансовую помощь новому чрезвычайному палестинскому правительству, в котором отсутствуют представители радикального движения ХАМАС, которые захватили власть в секторе Газа. Об этом заявили почти одновременно Госсекретарь США Кондолиза Райс и комиссар Европейского Союза по внешней политике Хавьер Солана. Свою поддержку новому правительству обещали и король соседней Иордании. С подробностями корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Иорданский король Абдалла II выступил с инициативой по возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке. Король убеждает палестинских и израильских лидеров вернуться за стол переговоров, чтобы добиться мира, основанного на принципе "два государства для двух народов". В ходе телефонного разговора с главой израильского правительства Эхудом Ольмертом монарх заявил о необходимости приложить усилия для возобновления палестино-израильских переговоров. Абдалла II обсудил этот вопрос и с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом. Он обещал поддержку Иордании новому правительству Аббаса.


Энтузиазм Иорданского монарха вполне обоснован. С позапрошлого года впервые была устранено «непроходимое» препятствие на пути переговоров, а именно: в правительстве Палестинской автономии отсутствует ХАМАС, отвергающий право Израиля на существование. Этим же обстоятельством вызвано решение Евросоюза и США возобновить экономическую помощь палестинской автономии. Глава чрезвычайного правительства созданного Аббасом, Салам Файад также полон энтузиазма.



Салан Файад : Мы очень воодушевлены. Ситуация выглядит многообещающей. И я думаю, что мы движемся в верном направлении. Мы слышали, что Евросоюз будет платить всем палестинским государственным служащим. Это великолепно.



Ровшан Гусейнов : В новом правительстве Салам Файад также исполняет обязанности министра финансов и министра иностранных дел.


В то же время Исмаил Хания и другие лидеры ХАМАС утверждают, что роспуск Аббас не имел права распускать коалиционное правительство.



Махмуд аз -Захар: Мы - единственное законное правительство с того времени как палестиской народ поддержал нас на парламентских выборах. Решением о роспуске правительства национально единства Махмуд Аббас преступил палестинский закон, и нарушил демократические нормы».



Ровшан Гусейнов : Заявил один из лидеров ХАМАС Махмуд аз-Захар, в прошлом министр иностранных дел автономии.


Напомню, что на днях Аббас, используя свои «президентские» полномочия, распустил коалиционное правительство автономии, в котором доминировал ХАМАС, после того как последний установил полный контроль над сектором Газа, изгнав оттуда силы его движения ФАТХ.


Махмуд Аббас в воскресенье объявил вне закона главную военизированную группировку ХАМАС «Бригады Из Ад Дин аль Кассам», а также спецназ МВД, подконтрольный ХАМАС. Банковские счета старого правительства заморожены и перекрыты все каналы финансовых поступлений.


Между тем один из советников Махмуда Аббаса Ясир Абед Раббо заявил что, ХАМАС пошел на военный переворот в Газе по указке Тегерана. В ответ представитель ХАМАС Сами Абу Зхри обвинил ФАТХ в пособничестве оккупантам, заявив, что клеветой об участии Ирана, ФАТХ пытается отвлечь от себя внимание общественности. Ясир Абед Раббо также отверг заявление министра иностранных дел Ирана Манучара Моттаки, назвавшего создание нового палестинского правительства недемократичным.


XS
SM
MD
LG