Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В парижском предместье Ле Бурже открылся Международный авиакосмический салон


Программу ведет Дмитрий Морозов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталия Руткевич .



Дмитрий Морозов : В парижском предместье Ле Бурже вчера открылся Международный авиакосмический салон. С места событий передает корреспондент Радио Свобода Наталия Руткевич.



Наталья Руткевич : Салон в Ле Бурже, проходящий раз в два года, - это одна из крупнейших мировых выставок производителей разнообразных летательных аппаратов и космической техники. В числе представленной продукции как новинки, еще не вышедшие из стадии конструкторских разработок, так и серийные образцы летательных аппаратов гражданского и военного назначения, а также двигатели, оборудование и многое другое.


В общей сложности в Ле Бурже будет представлено 140 самолетов, вертолетов и прочих летательных аппаратов. Говорит Франсуа Рудье, заместитель директора салона:



Франусуа Рудье : 47-й салон станет самым крупным авиакосмическим салоном в мире, у нас более двух тысяч участников. 66 процентов из них - это не французские предприятия. Всего участвуют 42 страны, и мы очень гордимся таким составом. Очень широко представлены североамериканские производители, но много в этот раз и новичков: Мексика, Литва, Ливия. Мы очень рады, что привлекаем не только гигантов авиакосмической отрасли, но и компании только начинающие работать в этой сфере.



Наталья Руткевич : Большое внимание эксперты уделяют соперничеству между двумя крупнейшими концернами авиастроительной отрасли - американским "Боингом" и европейским "Эрбас". В последние месяцы "Эрбас" сильно проигрывал американскому конкуренту: компания столкнулась с административными и финансовыми сложностями и была вынуждена объявить о массовых увольнениях. Однако салон Ле Бурже начался для "Эрбас" весьма удачно. Как сообщил коммерческий директор компании Джон Лихи, в первый же день "Эрбас" получил 219 твердых заказов и 120 намерений о покупке на общую сумму 45,7 миллиарда долларов.


Надо сказать, что в Ле Бурже съезжаются не только профессионалы, но и многочисленные любители авиации. Ожидается, что в демонстрационных полетах примут участие около 40 единиц техники. Что увидят зрители? Говорит Франсуа Рудье:



Франсуа Рудье : В этом году мы увидим уже ставший знаменитым лайнер гигант Эрбас А380, он будет совершать полеты каждый день. Продемонстрируем мы и последние новинки военной техники: Рафаль, Миг, Ф18. Опытные пилоты покажут на какие манёвры способны эти самолеты.



Наталья Руткевич : Работа салона продлится до 24 июня, впервые четыре дня он открыт только для профессионалов, а с пятницы по воскресенье осмотреть экспозицию и понаблюдать за полетами сможет и широкая публика. Ожидается, что за неделю салон посетят 400 тысяч человек.





XS
SM
MD
LG