Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ле Бурже представлен натуральный образец российского истребителя


Программу ведет Дмитрий Морозов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Дмитрий Морозов : В Ле Бурже открылся 47 Международный авиакосмический салон. В этом году российская делегация во Франции считается наиболее представительной и крупной. Около 60 российских предприятий и организаций представляют свои разработки. О перспективах новых разработок российской военной отрасли рассказывает журналист, военный эксперт Виктор Литовкин. С ним беседует корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : На что стоит обратить внимание в этом году в Ле Бурже, имеется в виду, конечно же, российская экспозиция?



Виктор Литовкин : Там будет один натурный образец - это МиГ-29ОВТ, то есть истребитель, очень такой перспективный, который участвует в тендере с американским истребителем, со шведским, с французским на поставку индийским ВВС. Это будет интересно. Все остальное, в принципе, будет представлено в виде макетов, в виде постеров, каких-то проспектов. Еще там будет представлен макет, такой почти натурный, пассажирской кабины "Суперджета" нашего "суховского" пассажирского лайнера, среднемагистрального, кабина плотов. Чем интересен этот проект? Тем, что он делается с международным разделением труда. Там участвуют французские, американские, немецкие фирмы. Это первый такой самолет в нашей стране, который как бы, еще не взлетев (а он должен взлететь в конце 2007 года), уже завоевал какие-то позиции на международном рынке.



Максим Ярошевский : Перспективы у МиГ-29 в этом тендере с Индией?



Виктор Литовкин : Об этом трудно сегодня судить, потому что, во-первых, с одной стороны, у индусов большой парк МиГ-29. Они собираются его модернизировать. И в будущем году, как известно, они собираются подписать с Россией контракт на модернизацию своих самолетов МиГ-29. Дополнительно к тому, что МиГ-29К или КУБ - это палубный истребитель, который будет располагаться на авианосце, который мы строим для Индии, конечно, для Индии очень выгодно иметь еще один МиГ-29ОВТ. Потому что это один и тот же практически самолет с небольшими модернизациями. Значит, совершенствования не надо, дополнительно не надо учить летчиков на другие самолеты, не надо покупать другие запчасти.



Максим Ярошевский : Говорят в этом году представительство России в Ле Бурже крупнейшее за последнее время. С чем это связано?



Виктор Литовкин : Это не совсем так, потому что это, скорее всего, такой рекламный лозунг. На самом деле 374 макета и, как я уже сказал, постеры и прочее, и прочее от 24 фирм. Бывало и побольше. Вообще-то, европейский рынок авиатехники для нас, в основном, закрыт, потому что там доминируют американские и европейские фирмы. Поэтому там как бы, грубо говоря, нам ловить нечего.



Максим Ярошевский : Какова сегодня сложилась ситуация в российской военной авиации по сравнению с гражданской?



Виктор Литовкин : Военная, более или менее, в нормальном состоянии. Она получает хоть мало, но получает новые самолеты, модернизированные самолеты. В гражданской авиации у нас, к сожалению, нет ни одного проекта, кроме "Суперджета".



XS
SM
MD
LG