Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Соединенные Штаты возобновляют полномасштабную помощь Палестинской автономии. Международный Валютный Фонд предъявляет новые требования к странам, устанавливающим курсы своих валют. Известный прокурор расплачивается за предъявление сфабрикованных обвинений.



Юрий Жигалкин : Соединенные Штаты возобновляют полномасштабную помощь Палестинской автономии. Международный Валютный Фонд предъявляет новые требования к странам, устанавливающим курсы своих валют. Известный прокурор расплачивается за предъявление сфабрикованных обвинений. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В понедельник Соединенные Штаты заявили о возобновлении полномасштабной помощи палестинской автономии, замороженной после прихода к власти в автономии, правительства, сформированного радикальной группой ХАМАС, причисленной Госдепартаментом к террористическим организациям. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : О снятии эмбарго сообщила госсекретарь США Кондолиза Райс.



Кондолиза Райс : Мы намерены отменить свои финансовые ограничения в отношении палестинского правительства, которое признаёт прежние соглашения с Израилем и отвергает путь насилия. Это позволит американскому народу и американским финансовым институтам возобновить нормальные экономические и торговые связи с палестинской администрацией.



Аллан Давыдов : Кондолиза Райс сообщила, что Белый Дом попросит Конгресс безотлагательно выделить на помощь новому правительству 86 миллионов долларов, запрошенные прежде.



Кондолиза Райс : Чтобы облегчить страдания всех палестинцев, особенно в секторе Газа, мы передадим 40 миллионов долларов Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. Мы не бросим полтора миллиона палестинцев на милость террористических организаций. В предстоящие дни и недели предстоит много сделать. Я продолжу работать с премьер-министром Ольмерттом и президентом Аббасом над определением политических перспектив создания палестинского государства. Мы достигли критически важного для израильтян и палестинцев момента, когда выбор ясен как никогда. Мы должны им воспользоваться, чтобы продвинуться вперед в реализации замысла, изложенного президентом Бушем ровно пять лет назад - два государства, Израиль и Палестина, живущие бок о бок в мире и безопасности.



Аллан Давыдов : О возможности возобновления переговоров с Израилем заявил в телефонном разговоре с президентом США Джорджем Бушем и умеренный глава палестинской автономии Махмуд Аббас. Как последние события могут отразиться на ближневосточной стратегии Вашингтона? Этот вопрос я задал аналитику вашингтонского фонда «Наследие» Питеру Бруксу.



Питер Брукс : Это невероятно трудно предсказать. Приход к исполнительной власти в стране в результате президентских выборов других политических групп или другой партии - соответственно поменяет и внешнюю политику. И потом, многое будет зависеть от внутриполитической ситуации в палестинской автономии. Предыдущий опыт сосуществования движений ФАТХ и ХАМАС не внушает уверенности на то, что им удастся создать предварительные условия для ведения реальных переговоров с Израилем о создании палестинского государства. Есть теоретическая надежда, что несколько суннитских арабских государств выступят посредниками и попытаются убедить ФАТХ и ХАМАС вернуться к сотрудничеству. Но я не вижу особых шансов на это, учитывая жестокость, с какой ХАМАС на прошлой неделе расправлялся с фатховцами в секторе Газе. Ситуация непростая и непредсказуемая, и меняться она будет день ото дня. Любые прогнозы на несколько месяцев или на год вперед - малореалистичны.



Аллан Давыдов : Во вторник в Вашингтоне должны пройти переговоры президента США Джорджа Буша и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Накануне Буш провел совещание со своими ближайшими помощниками в целях выработки стратегии поддержки палестинской администрации, возглавляемой Махмудом Аббасом.



Юрий Жигалкин : Не навреди окружающим - этим принципом должны руководствоваться страны, искусственно устанавливающие курсы своих валют. Такой критерий предложил использовать странам-членам Международный валютный фонд, проанализировавший опыт экономических и финансовых кризисов последних десятилетий. Впервые за тридцать лет МВФ предлагает изменить один из основных принципов международного валютного обмена. До сих пор государства могли руководствоваться лишь внутренними интересами, устанавливая курсы своих валют. Чем вызвана реформа, и какими могут быть ее последствия? Мой собеседник экономист, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.



Михаил Бернштам : Этот принцип опоздал на 10 лет. Он должен был быть принят 10 лет назад, что страны, которые имеют фиксированный обменный курс, должны следить, чтобы не было кризисов. 10 лет назад начались кризисы в Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии, в Южной Корее. Дальше перешло в 1998 году в Россию, а потом в Аргентину, когда курсы валют были переоценены. Страны не могли поддерживать эти курсы валют и выплачивать долги, когда эти валюты обвалились. Соответственно, возникли кризисы. Поэтому сейчас, 10 лет спустя после этих кризисов, Международный валютный фонд принял принцип, который говорит, что страны, в общем-то, должны очень четко регулировать свою политику в отношении капитальных счетов и следить, чтобы деньги в значительной степени не уходили из страны, чтобы краткосрочные вливания капитальные, финансовые, не приходили в страну и не расшатывали финансовую систему.



Юрий Жигалкин : Профессор, сразу приходят на ум две страны, активно манипулирующие своей валютой - это Россия и Китай?



Михаил Бернштам : В принципе, эти меры в какой-то мере направлены против Китая и в меньшей степени против России, потому что к ее валютным принципам, валютной политике такого интереса нет. Китай, в общем-то, имеет валюту, которую считает недооцененной, призывает его ревальвации. Китай это делает в значительной степени именно для того, чтобы иметь очень большой экспорт. В Китае очень большие сбережения, значит, эти сбережения вкладываются в ценные бумаги, акции других стран. Международный валютный фонд говорит, что такого рода курсовая политика неправильная.



Юрий Жигалкин : А чем опасен для мира высокий курс юаня?



Михаил Бернштам : Целый ряд стран, прежде всего Соединенные Штаты Америки имеют крупный дефицит торговли с Китаем. В тот момент, когда благодаря этому торговый дефицит становится, в общем, трудно обслуживать, потому что вдруг Китай перестанет вкладывать деньги в ценные бумаги Соединенных Штатов, тогда возникнет нестабильность мировых торговых потоков. Это будет опасно и для Китая - он не сможет столько экспортировать, и это будет опасно для Соединенных Штатов, потому что трудно будет обслуживать дефицит государственного бюджета, не будут покупать облигации, соответственно, очень резко поднимутся проценты, что может привести к рецессии в Соединенных Штатах. Поэтому потенциально имеется некоторая опасность, но ее тоже не нужно преувеличивать.



Юрий Жигалкин : Коротко о некоторых из новостей дня и о расплате, понесенной известным прокурором за предъявление ложных обвинений.


Американские законодатели проголосовали в понедельник за выделение пятидесяти миллионов долларов на учреждение Международного банка ядерного топлива, к услугам которого смогут прибегнуть страны, делающие ставку на ядерную энергетику. Созданием этого своеобразного магазина, где законопослушные страны смогут приобрести ядерное топливо для своих электростанций, Соединенные Штаты хотят лишить иранцев главного аргумента, которым они оправдывают свои работы по обогащению урана - необходимостью поставлять топливо для своих электростанций. Первыми с идеей ядерного банка в прошлом году выступили американские неправительственные группы при поддержке Тэда Тернера и Уоррена Баффета, которые готовы выделить десятки миллионов долларов из собственных средств на эту инициативу.


Нервными срывами, бессонницей, пристрастием к наркотикам и наркосодержащим лекарствам расплачиваются профессионалы с Уолл-стрит за свои запредельные заработки, говорят американские психиатры. По словам медиков, с обширной практикой на Уолл-стрит, жестокая конкуренция, необходимость преуспеть, боязнь оступиться, страх относительно будущего превратили восьмидесятичасовую неделю в норму для большинства их пациентов, а употребление героина, марихуаны и алкоголя приобрело очертания небывалой проблемы. Начинающие финансисты, выпускники колледжей, вынужденные работать по сто часов в неделю, часто поддерживают себя психотропными лекарствами. Представители ведущих инвестиционных банков заявляют о том, что наркотики не являются проблемой на Уолл-стрит на основании регулярных выборочных тестирований на содержание наркотических субстанций в крови их работников.


Гомосексуальный развод превратился для двух бывших партнерш в многолетнюю эмоциональную драму, где главной ставкой стали родительские права. После того, как жительница Вирджинии Лиза Миллер три года назад заявила о том, что ее сексуальная ориентация изменилась, и она не может продолжать однополые отношения, ее партнерство с Джанет Джексона было расторгнуто решение Вермонтского суда, штата, где они вступили семь лет назад в партнерские отношения. Однако Джексон, бывшая партнерша Миллер, решила биться за сохранение родительских прав в отношении их дочери, искусственно зачатой Миллер во время семейной жизни. И победила. После нескольких судебных процессов, в том числе в Верховном суде штата, родительские права бывшей партнерши были подтверждены. Она будет числиться родителем в свидетельстве о рождении девочки и сможет проводить с ней два уикэнда в месяц.


К вынужденной отставке и лишению права на ведение юридической деятельности привела попытка американского прокурора предать суду трех студентов по сфабрикованным обвинениям. И это может быть не финал истории, привлекшей внимание всей страны. С подробностями - Владимир Морозов



Владимир Морозов : Главный прокурор округа Майк Найфонг вел дело по обвинению трех белых студентов университета имени Дюка в изнасиловании стриптизерши, афро-американки. Еще до того, как вина студентов была доказала, Найфонг называл их злостными хулиганами и занял позицию непримиримого борца с расизмом. Предстояли выборы прокуроров, и он набирал очки у избирателей, не упуская возможности покрасоваться перед телекамерами. Своими многочисленными интервью Найфонг искусственно подогревал страсти и добился того, что эмоции возобладали над фактами. Общественность штата требовала наказания.



Алекс Симпсон : Этот человек действовал неэтично и в собственных интересах. Потому Юридическая ассоциация штата выбрала чрезвычайно редкое наказание - лишение звания адвоката. Обычно в подобных случаях ограничиваются строгим порицанием. Но прокурор преступил все возможные границы. С помощью этого дела он слишком явно пытался завоевать популярность, сделать карьеру и прославиться.



Владимир Морозов : Профессор юриспруденции Калифорнийского университета Алекс Симпсон считает, что в созданной прокурором атмосфере студенты могли получить солидный тюремный срок, несмотря свою невиновность. К счастью, выяснилось, что Найфонг скрыл от адвокатов защиты и судей результаты анализов ДНК, которые свидетельствовали о том, что на теле танцовщицы и ее белье были обнаружены следы ДНК, но вовсе не трех обвиняемых студентов, а четырех совершенно неизвестных мужчин.


Лишение звания адвоката - смертный приговор для юриста. Но и это наказание еще не последнее. Адвокаты ложно обвиненных намерены подать в суд на разжалованного прокурора.



Алекс Симпсон : Могут потребовать, чтобы он компенсировал семьям несправедливо обвиненных те солидные финансовые затраты, которые они понесли в ходе дела. Семьи студентов затратили на защиту миллионы долларов.



Владимир Морозов : Майкл Найфонг до последнего защищал свою позицию, утверждал, что увлекся по ходу расследования и случайно допустил некоторые ошибки. Но за день до заседания Коллегии адвокатов он подал в отставку с поста окружного прокурора, на котором получал жалование в 110 тысяч долларов в год. На заседании 56-летний Найфонг признал, что его следует лишить звания адвоката, и расплакался на глазах у своего подростка-сына. Коллеги Найфонга считают, что его история должна стать предупреждением юристам, которые пытаются устроить из судебной системы маленький Голливуд и сами стать его суперзвездами.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Владимир Морозов.


Еще один шанс на возвращение к свободной от судебных преследований жизни получил Майкл Джексон. В понедельник стало известно, что он достиг внесудебного соглашения с одним из своих кредиторов, который требовал от него по суду сорок восемь миллионов за непоименованные финансовые услуги. Судя по неподтвержденной информации, истец удовлетворился восемью миллионами, а специалисты по слухам продолжают обсуждать возможность постоянного возвращения Джексона в Америку и его намерение осесть в Лас Вегасе. «Еще один шанс» - классическая песня Джексона.



XS
SM
MD
LG