Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге до сих пор нет уполномоченного по правам человека


Программу ведет Михаил Саленков . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Михаил Саленков: В Санкт-Петербурге до сих пор нет уполномоченного по правам человека. В минувшие выходные губернатор Валентина Матвиенко выдвинула на этот пост кандидатуру известного правозащитника, бывшего депутата Государственной Думы России Юлия Рыбакова. Кроме него есть еще два кандидата - "единоросс" Игорь Михайлов и член партии "Яблоко" Наталия Евдокимова. Подробности в репортаже нашего питерского корреспондента Татьяны Вольтской.



Татьяна Вольтская : Предложение Валентины Матвиенко выдвинуть на пост уполномоченного по правам человека в Петербурге Юлия Рыбакова, имя которого чаще всего упоминается в связи с выступлениями оппозиции и критикой властей, явилось новым витком в весьма непростой истории, которая длится уже 10 лет. Именно столько времени - с 1997 года - пытаются в Петербурге выбрать уполномоченного. Восемь попыток оказались безуспешными. Иногда выдвигалось сразу 10-15 кандидатов, и это выглядело несерьезно, говорит бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Наталия Евдокимова.



Наталия Евдокимова : Давайте найдем, кому это было бы выгодно. Как раз не тем, кто избирали, к сожалению. Более того, сталкивались интересы разных политических групп города. В Законодательном собрании их достаточно много, хотя бы по количеству фракций, когда было много кандидатов. И вот выбрать одного достойного, закрыв глаза на все остальное, на то, что этот человек не в одной с тобой партии, или не одних с тобой взглядов, очень сложно.



Татьяна Вольтская : Наталия Евдокимова выдвинута на эту должность сегодня, так же как и член "Единой России" депутат Законодательного собрания Игорь Михайлов. Уже появились предположения, что предложение третьей кандидатуры - Юлия Рыбакова - понадобилось властям для взаимной нейтрализации либерально настроенных кандидатов. Наталия Евдокимова в это не верит.



Наталия Евдокимова : Работать с таким человеком для меня большая честь. Первый тур он рейтинговый. Люди, которые исповедуют те же взгляды, что мы с Юлием Андреевичем, они могут одинаково проголосовать и за Юлия Андреевича, и за меня. И будут те люди, которые будут поддерживать выдвижение конкретными лицами того или иного кандидата. Поэтому, на самом деле, никакой разводки между нами быть не может.



Татьяна Вольтская : Такого же мнения и Юлий Рыбаков.



Юлий Рыбаков : Мы единомышленники. Естественно, мы сделаем все для того, чтобы речь шла не о соперничестве между кандидатами одного демократического фронта, а о сотрудничестве на благо жителей города, которым необходимо должностное лицо, которое вправе будет защищать их права.



Татьяна Вольтская : Юлий Рыбаков считает Петербург колыбелью российского правозащитного движения.



Юлий Рыбаков : В 1991 году на заседании Ленсовета 21-го, последнего, созыва я как депутат выступил с предложением о создании первую в истории России (не только советского периода) комиссию по правам человека. Первый государственный, утвержденный, легальный орган, который должен был бы встать на защиту рядового человека. И Ленсовет согласился с этим. Мы создали эту комиссию. Я ее возглавлял, пока работал Ленсовет. А сегодня, несмотря на то, что мы были пионерами в этом деле, мы была застрельщиками правозащитного легального движения в стране, сегодня Питер оказался едва ли не последним из субъектов Федерации, в котором до сих пор нет уполномоченного по правам человека. Это уникальная, но это постыдная ситуация. Именно об этом я и говорил с Валентиной Ивановной Матвиенко.



Татьяна Вольтская : Как же представилась возможность поговорить с нею об этом?



Юлий Рыбаков : Всю свою жизнь я не только правозащитник, но я еще и художник. Меня волнует ситуация современной культуры в нашем городе. Необходимо создание музея современного искусства. Именно по этому поводу я добивался встречи с Валентиной Ивановой. Наконец, мы встретились. И об этом мы с ней, в первую очередь, говорили.


Естественно, как правозащитник, я не мог обойти стороной ситуацию с тем, что до сих пор нет человека, который бы встал на защиту нашего города с позиции гуманизма в первую очередь, а не только интересов государства. В процессе этого разговора выяснилось, с одной стороны, я, в принципе, готов работать, потому что мне тогда поступил прямой вопрос, когда Валентина Ивановна сказала, что она сама озабочена этим, что она очень огорчена тем, что депутаты до сих пор никого не выбрали. На вопрос - готов ли я работать? - я сказал, что, в принципе, конечно, я должен работать, если бы я оказался на этом посту. Но у меня нет никаких шансов на это, поскольку понятно, что при наличии кандидатов со стороны правящей партии, ни у кого другого шансов нет. Из этого разговора, как теперь выяснилось, Валентина Ивановна сделала свои выводы и решила меня выдвигать.



Татьяна Вольтская : Если Юлий Рыбаков будет избран, он считает поле своей деятельности бескрайним, а ущемленными в своих правах - всех, от детей и пенсионеров до предпринимателей малого бизнеса. У Наталии Евдокимовой в случае ее избрания все-таки будет явный приоритет.



Наталья Евдокимова: Все-таки я считаю самыми незащищенными сейчас - это наших детей. Прежде всего, надо начинать с них, потому что они за собой потянут и все остальную связку.



Татьяна Вольтская : Несмотря на оптимизм, вызванный предложением губернатора, уверенности, что существуют серьезные намерения выбрать уполномоченного по правам человека, у Юлия Рыбакова нет.



Юлий Рыбаков : Я вовсе не уверен в том, что есть серьезные намерения кого-то избрать. Об этом надо спрашивать наших депутатов. Их намерения проявятся по результатам голосования.



Татьяна Вольтская : Выдвижение кандидатов заканчивается в среду, выборы назначены на 4 июля .



XS
SM
MD
LG