Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страны ГУАМ обсудят создание совместных миротворческих сил


В Баку проходит второй саммит глав государств ГУАМ (Организации за демократию и экономическое развитие) - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы.


Как сообщает из столицы Азербайджана Фарид Арифоглу, помимо руководителей этих стран в саммите в качестве наблюдателей принимают участие также президенты Польши, Литвы, Румынии, представители ряда других государств Восточной Европы, а также международных организаций.


В центре внимания участников саммита - обсуждение вопросов развития энергетических и транспортных коридоров, обеспечение их безопасности, проблемы экономической и гуманитарной интеграции.


Как отметил в своей приветственной речи президент Азербайджана Ильхам Алиев, участники саммита намерены обсудить также проблемы затянувшихся конфликтов на пространстве ГУАМ и совместные усилия по их урегулированию.


Кроме того, на саммите ожидается обсуждение вопроса о создании миротворческих сил ГУАМ – не только военных, но и полицейских. Как заявил накануне министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, одним из направлений деятельности ГУАМ является сфера безопасности.
XS
SM
MD
LG