Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Баку проходит саммит ГУАМ


Программу ведет Михаил Саленков . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Фарид Арифоглу .



Михаил Саленков: В столице Азербайджана Баку проходит саммит ГУАМ - организация экономического развития и демократии, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. На саммите, как ожидается, будут приняты несколько соглашений о сотрудничестве в сфере энергетики, транспорта и безопасности. Подробности в репортаже нашего корреспондента Фарида Арифоглу.



Фарид Арифоглу : Сегодня в Баку проходит второй саммит глав государств ГУАМ - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Помимо руководителей этих стран в саммите в качестве наблюдателей принимают участие также президенты Польши, Литвы, Румынии, представители ряда других государств Восточной Европы. В центре внимания участников саммита - обсуждение вопросов развития энергетических и транспортных коридоров, обеспечение их безопасности, проблемы экономической и гуманитарной интеграции.


Как отметил в своей приветственной речи президент Азербайджана Ильхам Алиев, участники саммита намерены обсудить также проблемы затянувшихся конфликтов на пространстве ГУАМ и взаимодействия на международной арене усилий по их урегулированию. Кроме того, на саммите ожидается обсуждение вопроса о создании миротворческих сил ГУАМ. Как заявил накануне глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, одним из направлений деятельности ГУАМ является сфера безопасности. В этом контексте страны ГУАМ рассматривают возможности создания своих миротворческих сил, причем не только военных, но и полицейских.


Что касается сроков создания миротворческих сил ГУАМ, то, по словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, этот вопрос требует тщательного изучения на уровне экспертов, в том числе военных. Вопросы безопасности накануне были рассмотрены также в ходе встреч в форматах ГУАМ-НАТО, ГУАМ-США, ГУАМ-Япония.


По итогам саммита ожидается принятие Бакинской декларации, ряда соглашений о сотрудничестве в сферах энергетики, транспорта, безопасности и других областях.




XS
SM
MD
LG