Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Городской суд Санкт-Петербурга сегодня вынесет приговор по делу об убийстве студента из Конго


Программу ведет Михаил Саленков . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович .



Михаил Саленков : Городской суд Санкт-Петербурга на основании обвинительного вердикта присяжных сегодня вынесет приговор по делу об убийстве студента из Конго Ролана Эпосака. Заседание суда должно начаться в эти минуты. На скамье подсудимых четыре жителя Петербурга в возрасте от 17 до 23 лет. Сейчас с нами на прямой связи по телефону наш петербургский корреспондент Татьяна Валович.


Татьяна, добрый день! Началось ли заседание суда? Если - да, то какие заявления делали перед его началом обе стороны?



Татьяна Валович : Добрый день, Михаил! Да, заседание суда как раз началось. Ровно в 12 часов начались вторичные прения сторон, после которых суд должен вынести окончательное решение и назначить сроки наказания обвиняемым. Несовершеннолетнему Орлову грозит срок до 10 лет лишения свободы, а Герасимову, Оленеву и Громову по тем статьям, по которым им вменяется преступление, согласно Уголовному кодексу максимальный срок наказания до 20 лет. Какое наказание будет требовать сторона обвинения, станет ясно в ближайшие часы.


Заместитель прокурора города Александр Корсунов на прошлой неделе, комментируя вынесение коллегией присяжных обвинительного приговора, заявил, что прокуратура удовлетворена вердиктом присяжных, и отметил большую заслугу следствия, которое тщательно проанализировало вынесение оправдательного вердикта в первый раз. Я напомню, что это дело разбирается во второй раз, после того как Верховный суд в марте этого года отправил дело на дорасследование. Также Корсунов сказал, что в этот раз использовались видеодоказательства. Как выразился зампрокурора Александр Корсунов, очень плотно работали на стадии процесса со свидетелями.


А вот защита обвиняемых говорит о многочисленных нарушениях во время рассмотрения дела. Как сообщил адвокат одного из подсудимых Андрей Антонов, процесс оставил весьма тягостное впечатление. Ни о каком равноправии сторон (имеется в виду защиты и обвинения) и состязательности не может быть и речи. Если большинство ходатайств прокуратуры было удовлетворено, то ходатайства защиты, в основном, отклонялись. Адвокатам, по словам Андрея Антонова, не дали огласить ряд документов. Поэтому, конечно, сторона защиты намерена обжаловать решение суда.



Михаил Саленков : Спасибо, Татьяна!



XS
SM
MD
LG