Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лауреатом «Хрустальной Турандот» стала Ирина Пегова


Ирина Пегова в роли Москвы Честновой в спектакле «Рассказ о счастливой Москве» по роману Андрея Платонова. Театр-студия Олега Табакова.

Ирина Пегова в роли Москвы Честновой в спектакле «Рассказ о счастливой Москве» по роману Андрея Платонова. Театр-студия Олега Табакова.

Актриса Ирина Пегова, стала лауреатом высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая актриса».


Ирина Пегова родилась в 1978 году в Нижегородской области. Окончила Нижегородское театральное училище, в 2001 году принята в труппу московского театра «Мастерская Петра Фоменко», где играла во многих спектаклях. Известность по всей России она получила после съемок в фильме Алексея Учителя «Прогулка». Другие ее роли в кино - в фильмах «Космос как предчувствие», «Подруга особого назначения», «Варенька». Этот сезон Пегова начала в театре-студии под руководством Олега Табакова.


Об Ирине Пеговой говорит профессор Школы-студии МХАТ, театральный критик Ольга Егошина:


– Ирину Пегову заметили уже в дипломном спектакле «Фро» по Платонову. На нашей сцене появился какой-то новый женский тип - прелестная пышная девушка с розовой кожей и внутренним сиянием счастья. Муж героини уехал далеко, на стройку коммунизма, а она томилась в разлуке с ним, и Ирина Пегова поразительно играла это томление женской плоти, это стремление к счастью, эту скуку-тоску, от которой, действительно, можно заболеть и умереть.
Когда муж возвращался, вызванный ее хитростью, героиня просто взрывалась счастьем. Такого чувственного взрыва давно не видела наша сцена.
Широкая слава к ней пришла после фильма Алексея Учителя «Прогулка», где тема «манкой женщины» приобрела какие-то печальные обертона. Соня в МХАТовском «Дяде Ване» стала центром спектакля. Ее Соня истово рыдает и так же легко ныряет в смех, краснеет, вспыхивает, теребит свои волосы. Ощущение, что в жилах Сони кровь бежит в сто раз быстрее, чем у любого из окружающих ее людей.
Воспитанница Фоменко, Ирина Пегова принесла на МХАТовскую сцену какую-то другую скорость существования и другую подробность проживания роли. Когда-то зритель, красноармеец, смотревший «Чайку» МХАТовскую, вздыхал и говорил, что «единственную, кого жалко, это дивулю, ходящую в черном». Вот после «Дяди Вани» зрителям мучительно жалко жизнерадостную девушку в фартуке, которая столкнулась с первым в своей жизни горем.
В этом сезоне Пегова сыграла Москву Ивановну Честнову, главную героиню романа Платонова «Счастливая Москва». Москва Честнова, как ее играет Ирина Пегова, это та самая женщина-мечта – женщина-жизнь-город. Женщина, которая может подключить в себя штепсель - и от ее внутреннего электричества загорится лампочка. Женщина, без которой действительно невозможно существовать. Ирина Пегова сыграла девушку, женщину, которая умеет быть счастливой, счастливой вопреки любым предложенным ей жизнью обстоятельствам.
Она сыграла женщину, чье присутствием делает счастливее окружающий мир.


XS
SM
MD
LG