Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Махмуд Аббас воодушевлен обещаниями финансовой помощи Запада


Руководство палестинского движения ФАТХ (на снимке его лидер Махмуд Аббас приветствует членов нового кабинета министров) вдохновили обещания массированной финансовой помощи Запада

Руководство палестинского движения ФАТХ (на снимке его лидер Махмуд Аббас приветствует членов нового кабинета министров) вдохновили обещания массированной финансовой помощи Запада

Конфликт на палестинских территориях перешел в дипломатическую фазу. США и Евросоюз заявили о поддержке нового палестинского правительства. Они возобновляют помощь Палестинской национальной администрации, то есть той части властных структур автономии, которую контролируют сторонники Махмуда Аббаса. Сам он считает возможным возобновление мирных переговоров с Израилем. Премьер этой страны Эхуд Ольмерт сегодня встречается в Вашингтоне с президентом США Джорджем Бушем. Установившая полный контроль над сектором Газа группировка ХАМАС по-прежнему остается в финансовой блокаде.


В развитии ситуации вокруг кризиса на палестинских территориях наметился неожиданный поворот. Наблюдатели вдруг заговорили о ней в оптимистических тонах. Похоже, США и Евросоюз вдруг осознали, что с новым палестинским правительством, созданным по распоряжению председателя ПНА Махмуда Аббаса и опирающимся на его группировку ФАТХ, можно иметь дело и вести переговоры, в том числе о возобновлении мирного процесса.


Правительство Салема Файяда, в котором нет представителей ХАМАС, контролирует только Западный берег Иордана – и в этом главная опасность нынешней ситуации. Ведь возобновление переговоров с Израилем может обернуться окончательным расколом Палестины. Эта перспектива тревожит и соседние арабские страны, в очередной раз призвавшие враждующие палестинские группировки к поиску компромисса.


Запад демонстративно поддерживает Махмуда Аббаса и Салема Файяда, игнорирует ХАМАС, но пытается оказать гуманитарную помощь населению сектора Газа в обход структур исламистов. Глава ПНА уже заявил, что готов возобновить серьезные мирные переговоры с Израилем. Помощники Махмуда Аббаса сообщили, что палестинский лидер говорил об этом по телефону с президентом США.


Король Иордании Абдалла II выступил с инициативой по возобновлению мирного процесса в регионе. Монарх убеждает палестинских и израильских лидеров вернуться за стол переговоров, чтобы добиться мира, основанного на принципе «два государства для двух народов». В ходе телефонного разговора с главой израильского правительства Эхудом Ольмертом король отметил необходимость приложить усилия для возобновления палестино-израильских переговоров. Абдалла обсудил этот вопрос и с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом. Он обещал свою поддержку Иордании созданному по распоряжению Аббаса новому правительству Палестины.


Энтузиазм Аммана обосновывается тем, что сейчас устранено «непроходимое» препятствие на пути переговоров в виде претендовавшего на монопольную власть в ней радикального движения ХАМАС; как известно, программной установкой исламистов является уничтожение Израиля. Этим же обстоятельством вызвано решение Евросоюза и США возобновить экономическую помощь палестинской автономии.


Возглавивший ее чрезвычайное правительство Салам Файад назвал «великолепным» решение Запада напрямую оплачивать деятельность палестинских госслужащих. В новой администрации Файад также исполняет обязанности министров финансов и иностранных дел.


Лидеры ХАМАС настаивают на нелегитимности последних действий председателя ПНА. Они отвергают версию о том, что их действиями руководит Тегеран и обвиняют руководство закрепившегося на Западном берегу Иордана движения ФАТХ в «пособничестве оккупантам».


XS
SM
MD
LG