Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский прокурор наворотил дело к выборам


Общественность активно защищала студентов от наветов и добилась своего

Общественность активно защищала студентов от наветов и добилась своего

К вынужденной отставке и лишению права на ведение юридической деятельности привела попытка американского прокурора предать суду трех студентов по сфабрикованным обвинениям.


Прокурор округа Дарем в Северной Каролине Майк Найфонг вел дело по обвинению трех белых студентов университета имени Дюка в изнасиловании стриптизерши-афроамериканки. Еще до того, как вина студентов была доказала, Найфонг называл их «злостными хулиганами» и занял позицию непримиримого борца с расизмом.


В графстве предстояли выборы прокуроров, и Майк Найфонг набирал очки у избирателей, не упуская возможности лишний раз появиться перед телекамерами. Своими многочисленными интервью Найфонг искусственно подогревал страсти и добился того, что эмоции возобладали над фактами. Общественность штата требовала наказания.


« Этот человек действовал неэтично и в собственных интересах. Потому Юридическая ассоциация штата выбрала чрезвычайно редкое наказание - лишение звания адвоката. Обычно в подобных случаях ограничиваются строгим порицанием. Но прокурор преступил все возможные границы. С помощью этого дела он слишком явно пытался завоевать популярность, сделать карьеру и прославиться», - рассказывает профессор юриспруденции Калифорнийского университета Алекс Симпсон. Профессор также считает, что в созданной прокурором атмосфере студенты могли получить солидный тюремный срок, несмотря свою невиновность.


Выяснилось, что Найфонг скрыл от адвокатов защиты и судей результаты анализов ДНК, которые свидетельствовали о том, что на теле танцовщицы и ее белье были обнаружены следы ДНК вовсе не трех обвиняемых студентов, а четырех совершенно неизвестных мужчин.


Лишение звания адвоката - смертный приговор для юриста. Но и это наказание еще не последнее. Адвокаты ложно обвиненных намерены подать в суд на разжалованного прокурора: «Они могут потребовать, чтобы он компенсировал семьям несправедливо обвиненных те солидные финансовые затраты, которые они понесли в ходе дела. Семьи студентов затратили на защиту миллионы долларов», - говорит Алекс Симпсон.


Майкл Найфонг до последнего защищал свою позицию и утверждал, что увлекся по ходу расследования и случайно допустил некоторые ошибки. Но за день до заседания Коллегии адвокатов он подал в отставку с поста окружного прокурора. На заседании 56-летний Найфонг признал, что его следует лишить звания адвоката.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG