Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впервые удалось сверить физические и виртуальные часы


Часы с маятником, позволили человеку измерять отрезки времени. Теперь маятник поможет связать физическую и виртуальную реальность.

Часы с маятником, позволили человеку измерять отрезки времени. Теперь маятник поможет связать физическую и виртуальную реальность.

Американским ученым впервые удалось синхронизировать компьютерную модель маятника и маятник, колеблющийся в физическом пространстве. Исследователи убеждены, что сверив часы виртуального и реального миров, они открыли возможность создания смешанного – виртуально-реального мира, – в котором смогут жить геймер и его аватар.


Американским ученым из Центра исследования сложных систем в университете Иллинойса (Center for Complex Systems Research at the University of Illinois) удалось создать пример «смешанной» реальности. Исследователи смогли синхронизировать два маятника – один из которых представляет собой реальный маятник, а другой компьютерную модель колебаний.


В эксперименте, поставленном Вадасом Гинтаутасом (Vadas Gintautas) и Альфредом Хюблером (Alfted Hübler), при запуске маятники колебались с различной частотой. Но постепенно реальный маятник удалось подстроить под колебания виртуального: параметры компьютерной модели, которые были установлены учеными, передавались небольшому двигателю, который изменял и регулировал частоту колебаний реального маятника.


Ученые пришли к выводу, что такая синхронизация возможна не для любых систем, а только для очень похожих. Причем, подстройка системы должна происходить постоянно, поскольку в реальном мире действует сила трения.


Но если синхронизация удается, она может быть очень полезна. Например, в тех случаях, когда параметры физической системы неизвестны. Если удастся синхронизировать физическую систему в целом с ее виртуальной моделью, можно достаточно точно установить параметры физической системы, сравнивая их с аналогичными виртуальными параметрами. Таким образом, смешанная реальность может стать удобным инструментом исследования реального мира.


Исследователи считают, что развитие смешанной реальности может охватить очень широкие области, например, виртуальную экономику таких игр, как World of Warcraft. Эта экономика уже относится к смешанному миру. «Золото» можно купить в мире World of Warcraft, а потом продать его уже за деньги реального мира, например, за доллары, на аукционе eBay.


Другим важным приложением смешанной реальности является функционирование аватаров – образов игрока внутри виртуальной реальности. Если удастся синхронизировать действия аватара с действиями Homo Ludens (Человека играющего), это будет означать начало совершенно новой игровой эпохи.


XS
SM
MD
LG