Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ГУАМ думает о нефтяном «окне в Европу»


ГУАМ пробует конкурировать с СНГ, но не смог собрать на свой заранее запланированный саммит полный состав глав государств

ГУАМ пробует конкурировать с СНГ, но не смог собрать на свой заранее запланированный саммит полный состав глав государств



Принятием Бакинской декларации «ГУАМ: Объединяя континенты» завершился сегодня в столице Азербайджана саммит глав государств ГУАМ. На нем подтверждена общность интересов и подходов Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы и их стремление к созданию общего пространства интеграции и безопасности в регионе. Повестка дня саммита говорит о серьезных усилиях участников встречи по созданию противовеса Содружеству независимых государств во главе с Москвой. Основными темами сегодняшней встречи стали развитие трубопроводного транспорта и проблема миротворцев.

Президент Украины Виктор Ющенко и Грузии Михаил Саакашвили прибыли в азербайджанскую столицу на день раньше, чтобы успеть провести двусторонние переговоры до начала саммита, в котором участвуют также президент Азербайджана Ильхам Алиев и молдавский премьер Василий Тарлев. Также в понедельник в Баку прошла встреча министров иностранных дел всех четырех сторон, на которой согласовывались вопросы сегодняшнего саммита.


В том, что касается создания странами ГУАМ собственных миротворческих сил – сегодня стороны договорились исследовать такую возможность, чтобы впоследствии созданные подразделения могли бы заменить российские контингенты, размещенные на территориях Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии.


«Мы договорились совместно работать над созданием в ближайшем будущем контингента сил ГУАМ, который смог бы участвовать в миротворческих – не только военных, но и полицейских – операциях. Это важный момент, и мы поручили ответственным лицам наших государств разработать стратегию и достичь результата в максимально быстрые сроки», - заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.


Участниками саммита было отмечено, что «неуpегулиpованные конфликты и незаконное пpисутствие иностpанных войск и вооpужений на теppитоpии госудаpств ГУАМ пpодолжают оказывать негативное воздействие на полномасштабные демокpатические пpеобpазования и экономическое pазвитие pегиона». Подтверждена необходимость пpодолжать совместные активные действия по уpегулиpованию этих конфликтов на основе соблюдения пpинципов сувеpенитета, теppитоpиальной целостности и неpушимости междунаpодно пpизнанных гpаниц.


В вопpосах взаимодействия госудаpств-членов ГУАМ пеpвостепенное значение было уделено также использованию тpанзитного потенциала и pоли ГУАМ как связующего звена между Евpопой и Азией. С этой целью подписано Соглашение о междунаpодных мультимодальных пеpевозках гpузов.


В частности, по инициативе министра энергетики Азербайджана Натика Алиева обсуждалась возможность продолжения украинского трубопровода Одесса-Броды в Европу. По предлагаемому сценарию, существующий трубопровод должен пройти через польский Плоцк до балтийского порта Гданьск – что позволит Азербайджану выйти со своей нефтью на западноевропейский рынок в обход России. Стоит отметить, что в сегодняшнем саммите в качестве наблюдателей принимали участие также президенты Польши Лех Качинский и Литвы Валдас Адамкус.


XS
SM
MD
LG