Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ГУАМ объявил о миротворческих амбициях


Конфликты на територии СНГ находятся в состоянии «неглубокой заморозки». Танковые учения в Нагорном Карабахе

Конфликты на територии СНГ находятся в состоянии «неглубокой заморозки». Танковые учения в Нагорном Карабахе

В Баку в ходе саммита ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие, куда входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) объявлено о договоренности по созданию общего миротворческого контингента. По мнению украинского президента Виктора Ющенко, миротворческие силы ГУАМ позволят оптимизировать разрешение «замороженных» и «горячих» конфликтов в Грузии, Молдавии и Азербайджане.


Решение о создании миротворческого батальона ГУАМ должно быть одобрено парламентами четырех стран, входящих в эту международную организацию, а также потребует соответствующего мандата Совета безопасности ООН или ОБСЕ. Директор киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» политолог Владимир Фесенко полагает, что по этому вопросу лидерам регионального объединения предстоит провести консультации и с Россией:


- Само по себе создание миротворческих сил по линии ГУАМ, думаю, не является конфликтной инициативой. Другое дело, что здесь нужно снять возможное политическое напряжение, провести соответствующие консультации с Россией, пояснить, где, когда и при каких условиях эти миротворческие силы могут быть использованы. Речь может идти не только об Осетии, но и об Абхазии.


Что касается Молдовы, я думаю, что вопрос тоже не закрыт окончательно и однозначно. Переговоры продолжаются. Молдавская сторона, да и Европа, насколько я знаю, достаточно критично относятся к тому, что в Приднестровье находится только российский миротворческий контингент. Учитывая посреднические усилия и со стороны Европейского Союза, и со стороны Украины, было бы логично, чтобы там были миротворцы не только из России, но, как минимум, и из других стран СНГ. В случае с Осетией это тоже не исключается, но здесь очень важно, чтобы речь шла о совместной инициативе, о совместных мерах доверия.


- Допускаете ли вы, что Россия может присоединиться к этим миротворческим силам?


- Если удастся достигнуть соответствующих договоренностей с Россией, может быть, это был бы наилучший вариант. Это позволило бы снять имеющееся напряжение, чтобы не было подозрений со стороны России, что этот миротворческий контингент может играть на чьей-то стороне (точно также, как сейчас подозревают Россию, что ее военные помогают сепаратистам в Южной Осетии и Абхазии). Чтобы избежать подобных взаимных подозрений, было бы очень желательно, чтобы речь шла о совместном миротворческом контингенте. Кстати говоря, здесь речь может идти о модели, которая использовалась в Косове или в Боснии.


- Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил в Баку, что создание миротворческого контингента ГУАМ следует начинать с организации работы центра по антитерроризму. Такой центр уже существует в рамках Содружества независимых государств.


- Это может привести к тому, что опять начнутся разговоры о ГУАМ, как о проекте, альтернативном СНГ, или некоей внутренней оппозиции стран ГУАМ в рамках СНГ. Я думаю, что подобные инициативы имеют право на жизнь, но для того, чтобы не возбуждать дополнительного конфликта интересов, каких-то взаимных подозрений, все-таки здесь заранее надо снимать подобное толкование версии, что речь может идти о какой-то конкуренции. Тем более что в данном случае есть одна щекотливая тема. Речь идет о карабахском конфликте. Не секрет, что Азербайджан очень ревниво относится к тому, что существуют особые отношения между Арменией и Россией. Я думаю, что инициативы, о которых мы сегодня говорим, в какой-то мере возможно и поддерживаются Азербайджаном как раз для того, чтобы создать некие противовесы, некие издержки, чтобы не было нарушения баланса интересов вокруг карабахской проблемы.


XS
SM
MD
LG