Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт на палестинских территориях перешел в дипломатическую стадию


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин .



Александр Гостев : Конфликт на палестинских территориях перешел в дипломатическую стадию. США и Евросоюз заявили о поддержке нового палестинского правительства. Соединенные Штаты и ЕС возобновляют помощь Палестинской Автономии – но не группировке ХАМАС, захватившей сектор Газа. Сам Махмуд Аббас считает возможным возобновление мирных переговоров с Израилем. А в Вашингтоне сегодня встречаются президент США Джордж Буш и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Тему продолжит Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин : Неожиданный поворот в развитие ситуации вокруг кризиса в Палестинской Автономии. Если с момента захвата боевиками группировки ХАМАС сектора Газа и до сих пор все прогнозы были весьма пессимистичными, то теперь возобладал оптимистический тон. Похоже, Запад (то есть, и США и Евросоюз) вдруг осознал, что с новым палестинским правительством, созданным по распоряжению главы Автономии Махмуда Аббаса и опирающимся на группировку ФАТХ, можно иметь дело, вести переговоры и строить планы на возобновление ближневосточного мирного процесса. Правительство Салема Файяда, в котором нет представителей ХАМАСа, контролирует только Западный берег Иордана – и это главная опасность ситуации. Напомню, сектор Газа – в полной власти хамасовцев. Соответственно, ценой мирного процесса для палестинцев может стать окончательный территориальный раскол. Запад демонстративно поддерживает Махмуда Аббаса и Салема Файяда, игнорирует ХАМАС, но пытается оказать гуманитарную помощь населению сектора Газа, не используя для этого структуры исламистов. Глава Палестинской автономии Аббас со своей стороны уже заявил, что готов возобновить серьезные мирные переговоры с Израилем. Помощники Аббаса сообщили, что палестинский лидер говорил об этом по телефону с президентом США Джорджем Бушем. Многие арабские страны (прежде всего, с преимущественно суннитским населением) тоже возлагает надежды на Махмуда Аббаса и правительство Файяда. В то же время, они призывают ФАТХ и ХАМАС к переговорам. Рассказывает наш корреспондент на Ближнем Востоке Ровшан Гусейнов:



Ровшан Гусейнов : Иорданский король Абдалла II выступил с инициативой по возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке. Король убеждает палестинских и израильских лидеров вернуться за стол переговоров, чтобы добиться мира, основанного на принципе "два государства для двух народов". В ходе телефонного разговора с главой израильского правительства Эхудом Ольмертом монарх заявил о необходимости приложить усилия для возобновления палестино-израильских переговоров. Абдалла II обсудил этот вопрос и с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом. Он обещал поддержку Иордании новому правительству Аббаса.


Энтузиазм Иорданского монарха вполне обоснован. С позапрошлого года впервые была устранено «непроходимое» препятствие на пути переговоров, а именно: в правительстве Палестинской автономии отсутствует ХАМАС, отвергающий право Израиля на существование. Этим же обстоятельством вызвано решение Евросоюза и США возобновить экономическую помощь палестинской автономии. Глава чрезвычайного правительства созданного Аббасом, Салам Файад также полон энтузиазма.



Салан Файад : Мы очень воодушевлены. Ситуация выглядит многообещающей. И я думаю, что мы движемся в верном направлении. Мы слышали, что Евросоюз будет платить всем палестинским государственным служащим. Это великолепно.



Ровшан Гусейнов : В новом правительстве Салам Файад также исполняет обязанности министра финансов и министра иностранных дел.


В то же время Исмаил Хания и другие лидеры ХАМАС утверждают, что роспуск Аббас не имел права распускать коалиционное правительство.



Махмуд аз -Захар: Мы - единственное законное правительство с того времени как палестиской народ поддержал нас на парламентских выборах. Решением о роспуске правительства национально единства Махмуд Аббас преступил палестинский закон, и нарушил демократические нормы».



Ровшан Гусейнов : Заявил один из лидеров ХАМАС Махмуд аз-Захар, в прошлом министр иностранных дел автономии.


Напомню, что на днях Аббас, используя свои «президентские» полномочия, распустил коалиционное правительство автономии, в котором доминировал ХАМАС, после того как последний установил полный контроль над сектором Газа, изгнав оттуда силы его движения ФАТХ.


Махмуд Аббас в воскресенье объявил вне закона главную военизированную группировку ХАМАС «Бригады Из Ад Дин аль Кассам», а также спецназ МВД, подконтрольный ХАМАС. Банковские счета старого правительства заморожены и перекрыты все каналы финансовых поступлений.


Между тем один из советников Махмуда Аббаса Ясир Абед Раббо заявил что, ХАМАС пошел на военный переворот в Газе по указке Тегерана. В ответ представитель ХАМАС Сами Абу Зхри обвинил ФАТХ в пособничестве оккупантам, заявив, что клеветой об участии Ирана, ФАТХ пытается отвлечь от себя внимание общественности. Ясир Абед Раббо также отверг заявление министра иностранных дел Ирана Манучара Моттаки, назвавшего создание нового палестинского правительства недемократичным.



Кирилл Кобрин : Соединенные Штаты и Европейский Союз объявили, что возобновляют прямую помощь новому палестинскому правительству. А Вашингтоне ситуацию в палестинской Автономии обсудят президент США Джордж Буш и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Рассказывает наш вашингтонский корреспондент Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : О снятии эмбарго сообщила госсекретарь США Кондолиза Райс.



Кондолиза Райс : Мы намерены отменить свои финансовые ограничения в отношении палестинского правительства, которое признаёт прежние соглашения с Израилем и отвергает путь насилия. Это позволит американскому народу и американским финансовым институтам возобновить нормальные экономические и торговые связи с палестинской администрацией.



Аллан Давыдов : Кондолиза Райс сообщила, что Белый Дом попросит Конгресс безотлагательно выделить на помощь новому правительству 86 миллионов долларов, запрошенные прежде.



Кондолиза Райс : Чтобы облегчить страдания всех палестинцев, особенно в секторе Газа, мы передадим 40 миллионов долларов Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. Мы не бросим полтора миллиона палестинцев на милость террористических организаций. В предстоящие дни и недели предстоит много сделать. Я продолжу работать с премьер-министром Ольмерттом и президентом Аббасом над определением политических перспектив создания палестинского государства. Мы достигли критически важного для израильтян и палестинцев момента, когда выбор ясен как никогда. Мы должны им воспользоваться, чтобы продвинуться вперед в реализации замысла, изложенного президентом Бушем ровно пять лет назад - два государства, Израиль и Палестина, живущие бок о бок в мире и безопасности.



Аллан Давыдов : О возможности возобновления переговоров с Израилем заявил в телефонном разговоре с президентом США Джорджем Бушем и умеренный глава палестинской автономии Махмуд Аббас. Как последние события могут отразиться на ближневосточной стратегии Вашингтона? Этот вопрос я задал аналитику вашингтонского фонда «Наследие» Питеру Бруксу.



Питер Брукс : Это невероятно трудно предсказать. Приход к исполнительной власти в стране в результате президентских выборов других политических групп или другой партии - соответственно поменяет и внешнюю политику. И потом, многое будет зависеть от внутриполитической ситуации в палестинской автономии. Предыдущий опыт сосуществования движений ФАТХ и ХАМАС не внушает уверенности на то, что им удастся создать предварительные условия для ведения реальных переговоров с Израилем о создании палестинского государства. Есть теоретическая надежда, что несколько суннитских арабских государств выступят посредниками и попытаются убедить ФАТХ и ХАМАС вернуться к сотрудничеству. Но я не вижу особых шансов на это, учитывая жестокость, с какой ХАМАС на прошлой неделе расправлялся с фатховцами в секторе Газе. Ситуация непростая и непредсказуемая, и меняться она будет день ото дня. Любые прогнозы на несколько месяцев или на год вперед - малореалистичны.



Аллан Давыдов : Во вторник в Вашингтоне должны пройти переговоры президента США Джорджа Буша и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Накануне Буш провел совещание со своими ближайшими помощниками в целях выработки стратегии поддержки палестинской администрации, возглавляемой Махмудом Аббасом.



Кирилл Кобрин : Рассказывал корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.


Тем временем гуманитарная ситуация в секторе Газа становится все хуже и хуже. Израиль блокирует все дороги, ведущие в сектор. Население Газы (а это миллион триста тысяч человек) может столкнуться с нехваткой продуктов питания. В то же время, израильская компания Дор Алон возобновила замороженные ранее поставки топлива на эту территорию.


XS
SM
MD
LG